11 июля 2019
12 июля на алтайской земле будут вспоминать уроженца и жителя Алтайского края, легендарного пограничника, Героя Советского Союза Брилина Павла Тимофеевича, которому в т.г. исполнилось бы 106 лет

Легендарный пограничник
Брилин Павел Тимофеевич

12 июля на алтайской земле будут вспоминать уроженца и жителя Алтайского края, легендарного пограничника, Героя Советского Союза Брилина Павла Тимофеевича, которому в т.г. исполнилось бы 106 лет.
Родился Павел Брилин 12 июля 1913 года в с. Лубягино, Родинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 году он вместе с семьей переехал в с.Соловьево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, где окончил 7 классов и начал работать Зыряновском рудоуправлении.
В 1935 году призван на службу в пограничные органы и по 1939 год служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан.
В сентябре 1941 года вновь был призван в Красную Армию и направлен на фронт, где воевал на Брянском, Западном, Калининском, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Брилин П.Т. участвовал в обороне Орла, Москвы, в боях под Ржевом.
Золотую звезду «Героя» Павел Тимофеевич получил в боях за г.Кенигсберг (ныне – г. Калининград).
Выписка из наградного листа:
«Стрелок 71-го гвардейского Краснознаменного стрелкового полка (24-я гвардейская стрелковая дивизия 43-я армия, 3-й Белорусский фронт) гвардии старшина Павел Брилин, 7 апреля 1945 года в боях за г. Кенигсберг под сильным огнём противника первым ворвался на территорию кирпичного завода, уничтожил несколько десятков фашистов, и тем самым способствовал выполнению боевой задачи своим подразделением. Сражался до тех пор, пока не был тяжело ранен и вынесен с поля боя…»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за мужество и героизм, проявленные при штурме города Кенигсберга, гвардии старшине Брилину Павлу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Также наш земляк за свой славный фронтовой путь был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Ленина, медалями
«За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
После госпиталя Павел Брилин был демобилизован. Жил и работал в г.Зыряновске (ныне г.Алтай Восточно-Казахстанская область РК). Умер Павел Тимофеевич 20 июня 1969 года.
В настоящее время, имя Героя носит одна из улиц в г.Алтай (Казахстан). В г. Барнауле имя Брилина Павла Тимофеевича увековечено на Мемориале Славы. Биография Брилина П.Т. включены в сборники «Боевая слава Алтая» и «Золотые звезды Алтая», а также в Энциклопедию Алтайского края.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

Вернуться к ленте новостей