Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  17.11.2018 вступил в силу и применяется на террито...

06 февраля 2019
17.11.2018 вступил в силу и применяется на территории Российской Федерации Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утверждённый решением Совета Евразийской экономической комиссии  

 О безопасности детского игрового оборудования
17.11.2018 вступил в силу и применяется на территории Российской Федерации Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утверждённый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21.
Технический регламент устанавливает единые требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок и связанным с ними процессам проектирования, производства, монтажа, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации и распространяется на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, впервые выпускаемые в обращение и размещенные на открытых территориях или в закрытых помещениях.
К примеру, оборудование и его элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы соответствовать указанной в паспорте возрастной группе детей, для которых они предназначены, чтобы был очевиден и легко распознаваем ребёнком возможный риск при игре и чтобы лица, присматривающие за детьми, имели возможность доступа внутрь оборудования для оказания им помощи, чтобы на поверхности оборудования не допускалось скопление воды, а также обеспечивались доступность и удобство очистки от пыли, грязи и мусора.
Конструкция оборудования должна иметь закруглённые углы и края любой доступной для пользователей части, гладкие сварные швы, защиту выступающих концов болтовых соединений, исключать образование сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными, а также подвижными и неподвижными элементами, обеспечивать безопасные расстояния между подвижными элементами оборудования и поверхностью игровой площадки, иметь размеры поперечного сечения элементов оборудования для захвата, при которых обеспечивается возможность захвата детьми, быть оснащена перилами и ограждениями, и не должна иметь выступающих элементов с острыми концами или кромками, шероховатых поверхностей, способных нанести травму пользователю, или допускать застревание тела, частей тела или одежды ребёнка.
На детской игровой площадке должна быть размещена информация в виде таблички (пиктограммы), содержащая: правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения, скорой помощи, номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.
Для идентификации оборудования в целях применения технического регламента используются товаросопроводительная документация, техническая документация (конструкторская документация, паспорт) и маркировка. В качестве товаросопроводительной документации могут быть использованы договоры поставки, спецификации, этикетки, аннотации, а также другие документы, характеризующие оборудование и покрытие.
Новое оборудование для детских площадок подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме сертификации (горка, качели, качалка, канатная дорога и др.) или декларирования соответствия (песочница, игровой домик, лабиринт).
Внесение эксплуатантом в конструкцию оборудования изменений, влияющих на безопасность его конструкции или элементов, не допускается. По истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от его технического состояния.
Однако указанные требования не распространяются на оборудование и покрытие для детских игровых площадок, произведенные и введённые в эксплуатацию до вступления технического регламента в силу, а также на спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физической культурой, спортом и туризмом, аттракционы и игрушки, безопасность которых регламентируется отдельными нормативными правовыми актами.
Нарушение установленных техническим регламентом требований к проектированию, производству, строительству, монтажу и эксплуатации оборудования для детских игровых площадок влечёт административную ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора

юрист 2 класса Е.Е. Слинкина



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031