Новости

Главная  >  Новости  >  5 мая 2013 года Вячеславу Иннокентьевичу Александ...

30 апреля 2013
5 мая 2013 года Вячеславу Иннокентьевичу Александрову исполняется 75 лет.

В архивном отделе Администрации Змеиногорского района в фонде № Р-79Г «Коллекция документов Заслуженных людей города Змеиногорска» имеются документы о Вячеславе Иннокентьевиче Александрове, которого знает большинство жителей нашего города.
Вячеслав Иннокентьевич коренной змеиногорец, родился 5 мая 1938 года.
      Детские годы, по воспоминаниям Вячеслава Иннокентьевича, пришлись на военное время. Помнит как к концу войны и в первые мирные годы возили дрова вместе со взрослыми с Холодного ключа на быках в Змеиногорский рудник; как вместе со взрослыми собирали барит в карьере рудника и сдавали его приемщикам.
      Любимым занятием мальчишек было купание лошадей, которых пригоняли на ветстанцию для прививок из ближайших колхозов, а ребятишкам разрешали их напоить и искупать в речке.
      В первый класс Вячеслав Иннокентьевич пошел в Зверевскую начальную школу, которая находилась в доме бывшего купца Зверева, а в пятый класс перешел в семилетнюю школу Митина, тоже здание бывшего купца Митина. Директором в этой школе был Виктор Михайлович Тихомиров. Запомнилось общее построение школьников и исполнение гимна перед началом занятий. Осенью 1953 года было построено здание новой средней школы № 2, и первым ученикам, в числе которых был и Вячеслав Иннокентьевич, пришлось больше месяца не учиться, а работать по подготовке помещений к занятиям. Первым директором школы № 2 был Марк Анатольевич Дамбо – прекрасный учитель литературы и прекрасный человек и руководитель. В школе была хорошо организована художественная самодеятельность, работал театральный кружок, часто ставили спектакли в красном уголке рудника, куда приходили и жители города. Много в школе проводилось спортивных соревнований: по футболу, волейболу, легкой атлетике. Соревнования по футболу проходили на поляне перед Караульной сопкой, затем стали играть на стадионе, который построил работники рудника около своей конторы. Дружили школьники с воинской частью, которая находилась в Змеиногорске.
      В числе первых выпускников десятилетней школы № 2 В.И.Александров закончил школу на 4 и 5.
   После окончания школы судьба так распорядилось, что пришлось уехать к матери в г. Киев, работать, но снова вернулся в Змеиногорск.
    Ещё в школе у Вячеслава Иннокентьевича проявились поэтические способности, он очень любил литературу и историю. Первые стихи были опубликованы в местной газете «Серп и молот». Это, скорее всего, стало причиной выбора профессии. Вячеслав Иннокентьевич отслужил Армию, закончил факультет журналистики университета.
В 1963 году вернулся в родной город, но не было места в газете, уехал снова в г. Киев. А в начале 1965 года, когда вновь образовали Змеиногорский район, узнал, что есть вакансия в газете, приехал снова в Змеиногорск, поступил на работу в газету.
Вячеслав Иннокентьевич прошел все ступеньки в газете: от литсотрудника, заведующего отделом, заместителя редактора, до руководителя районной газеты.

В декабре 1979 года Вячеслава Иннокентьевича Александрова назначили главным редактором районной газеты, в данной должности он проработал почти 22 года. Затем еще до марта 2007 года работал сотрудником нашей газеты.
    В настоящее время В.И. Александров на заслуженном отдыхе, он Ветеран труда, награжден знаком «Отличник печати», имеет множество Почетных грамот и благодарностей всех уровней.
     Мы желаем ему крепкого здоровья, всяческих человеческих благ, успехов на литературном поприще, чтобы появился новый сборник стихов или рассказов В.И.Александрова.

И.о. заведующего архивным отделом
Администрации Змеиногорского района Н.Л. Исаченко