Новости

Главная  >  Новости  >  80 лет образования прокуратуры Алтайского края

31 октября 2017
80 лет образования прокуратуры Алтайского края

28 сентября 1937 года был образован Алтайский край в результате разукрепления Западно-Сибирского края. Именно с момента образования нашего региона была основана прокуратура Алтайского края.
На должность первого прокурора Алтайского края был назначен Нил Яковлевич Поздняков, ф89 года рождения, уроженец Тверской губернии, выходец из крестьянской семьи. В 1917 году Поздняков Н.Я. участвовал в штурме Зимнего дворца, активно участвовал в гражданской войне и работе различных партийных и советских органов. В 1923 году окончил в Ярославле юридический курсы и до 31-го года работал в Минусинской окружной прокуратуре, затем - прокурором города Сталинска (г.Новокузнецк), г.Бийска, а с декабря 1934 года заместителем прокурора Западно-Сибирского края.
Именно Позднякову Н.Я. пришлось застать сложнейший период 40-х годов прошлого столетия - время массового террора. На его обеспечение была направлена деятельность партийных, советских и правоохранительных органов, в том числе и органов прокуратуры. В обществе - ложное общественное сознание, в голову масс все глубже вбивалась мысль: великая цель оправдывает любые средства.
В первую очередь, в тот период прокуратуре края пришлось столкнуться с краевым управлением НКВД, проводившим массовые операции по изъятию контрреволюционного элемента. Аресту подвергались люди, ни в чем не виновные, зачастую без санкции прокурора. Они голословно обвинялись в шпионаже, вредительстве, саботаже. Прокуратура в тот период являлась единственным органом, имевшим доступ к следственным материалам ОГПУ- НКВД.
Для организации прокурорского надзора к 1937 году были созданы и действовали судебно-следственный отдел, бюро жалоб, спецотдел, отделы гражданского и общего надзора. Через два года были созданы уголовноследственный и отдел учета и информации, а в 1940 г — отдел по надзору за деятельностью милиции.
В принятом 24 мая 1955 г. Положении о прокурорском надзоре в СССР впервые было закреплено право Генерального прокурора и подчиненных ему прокуроров осуществлять надзор за законностью от имени государства. Прокуроры были обязаны своевременно принимать меры к устранению всяких нарушений законов, от кого бы они не исходили.
Распад в 1991 году СССР, как государственного образования, и провозглашение суверенитета Российской Федерации привели к образованию новой прокурорской системы - «Прокуратуры Российской Федерации», как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Если в советское время престижность работы в прокуратуре поддерживалась партийным руководством - материальное и социальное обеспечение, моральная поддержка государства гарантировали стабильность кадров, то в 90-е годы все переменилось.
На волне демократических преобразований, которые порой граничили с анархией, были «расшатаны» многие государственные институты, в том числе и прокуратура. Многие прокурорские полномочия поначалу были упразднены или урезаны, сужены пределы надзора. Был принижен статус работника прокуратуры, его правовое, материальное и социальное обеспечение. Начался отток специалистов. Некоторые законопроекты «О прокуратуре РФ», предлагавшиеся радикальными представителями Государственной Думы России предлагали исключить из ведения прокуратуры осуществление надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, участие прокуроров в гражданском и арбитражном судопроизводстве, ограничить их полномочия по разрешению жалоб и обращений граждан. Высказывались также идеи лишить прокуратуру следственного аппарата, в производстве которого находятся уголовные дела по фактам злоупотреблений в системе государственной службы, коррупции, умышленных убийств, бандитизма.
Однако в связи с разгулом преступности в стране судебно-правовая реформа была скорректирована и прокуратуре России были возвращены почти все изъятые функции и полномочия.
Сегодня деятельность российской прокуратуры осуществляется в соответствии с Конституцией и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» для защиты прав личности, общественных и государственных интересов.
При создании перед ней ставилась задача «уничтожить и ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». Эта цель была пронесена работниками органов прокуратуры сквозь года и сегодня является основополагающей.
В наше время прокурорский надзор является многоплановым и сложным явлением, поскольку на прокурорах лежит ответственность за обеспечение законности во всех сферах жизни общества. На сегодняшний день по-прежнему одним из основных приоритетов деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, осуществление уголовного преследования, обеспечение неукоснительного исполнения законодательства, поддержание государственного обвинения.
Государство ставит перед прокуратурой все новые задачи, среди которых защита прав граждан в различных сферах (трудовых, жилищных, земельных и других), защита прав и интересов несовершеннолетних, а также иных слоев населения, которые не могут самостоятельно обеспечить свою защиту, сопровождение осуществления приоритетных национальных проектов, борьба с проявлениями экстремизма, терроризма, национализма, противодействие коррупции.
Прокуратура и сегодня остается важнейшим гарантом обеспечения прав и свобод граждан и стражем законности и правопорядка.
В настоящее время в Змеиногорской межрайонной прокуратуре проходят службу 5 оперативных работников. Змеиногорский межрайонный прокурор Евдокимов Владимир Владимирович назначен на должность с октября 2017 года. Выпускник юридического факультета Алтайского государственного университета, с 2008 года работал помощником прокурора Топчихинского района, заместителем прокурора Волчихинского района, а в последствии прокурором Панкрушихинского района. Заместитель прокурора Кувшинов Максим Михайлович работает в прокуратуре с августа 2008 года, в занимаемой должности – с сентября 2012 года. Предметом его профессиональной деятельности является надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования МВД и юстиции. С августа 2010 года в прокуроре трудится старший помощник прокурора Копылова Алла Ивановна, которая до этого занимала должности специалиста в Алтайской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, отделе прокуратуры края по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Сферой ее надзора является защита трудовых прав граждан, борьба с коррупцией, ведение исковой работы. Надзор за соблюдением всего федерального законодательства осуществляет Краснова Юлия Викторовна, работающая в должности помощника прокурора на протяжении более 7 лет. Помощник прокурора Слинкина Елизавета Евгеньевна в штате Змеиногорской межрайонной прокуратуры с февраля 2016 года. За ней закреплены вопросы поддержания государственного обвинения, надзор за деятельностью органов местного самоуправления и защита прав и интересов несовершеннолетних.
Специалистом прокуратуры с июля 2012 работает Носкова Людмила Владимировна. Обязанности водителя выполняет Должиков Владимир Викторович.
Более 22 лет отдал Змеиногорской межрайонной прокуратуре ветеран Великой Отечественной Войны Зятков Владимир Яковлевич, 15 из которых он руководил прокуратурой. За добросовестный труд Владимир Яковлевич награжден многими государственными наградами.
Много других замечательных людей отдавали свое время, силы, знания, опыт работе в Змеиногорской межрайонной прокуратуре: Будянский П.А. (прокурор Павловского района), Волженин А.Н., Воробьев В.А. (прокурор г. Новоалтайска); Джиоев В.М. (старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Северная Осетия – Алания); Зинков А.Г. (прокурор Романовского района), Знаменщиков Р.В. (судья Алтайского краевого суда), Исупов А.Ф. (адвокат АП АК г. Змеиногорск), Капралова Н.А. (помощник прокурора Крутихинского района), Келлер В.А. (Алейский межрайонный прокурор), Костомаров А.В. (адвокат АП ЯНАО г. Надым), Кукотенко (Безобразова) А.Б. (следователь Рубцовского МСО СУ СКР по АК), Масанкина А.А. (председатель Третьяковского районного суда), Некрасов А.А. (прокурор Бурлинского района), Петухов Н.Я., Петухов С.В., Протасов Г.Н., Савинова М.Э.; Серебренников М.В., Симонова (Россол) Л.А. (главный специалист-эксперт отдела по работе с обращениями граждан УФССП по АК), Сиротенко А.Н. (Каменский межрайонный прокурор в 1996 – 2006 гг.), Соколовский А.В. (прокурор Железнодорожного района г. Барнаула), Сысоев И.П.; Хижняк (Утева) О.Е. (прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере прокуратуры края), Черепанов Д.А. (руководитель Змеиногорского МСО СУ СКР по АК), Чеснокова Н.А. (заместитель прокурора Третьяковского района), Шафранова (Золотарева) Г.А.; Шель (Дьякова) Ю.А. (помощник прокурора Чукотского автономного округа по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью).

И.о. Змеиногорского межрайонного прокурора
младший советник юстиции М.М. Кувшинов