Новости
Главная > Новости > Правила поведения в лесу. Пожарная безопасность в ...
29 августа 2019
Правила поведения в лесу. Пожарная безопасность в лесу.
Правила поведения в лесу. Пожарная безопасность в лесу.
95% всех лесных пожаров приходится на нарушение человеком правил нахождения в лесополосе. Школьные экскурсии, одиночные походы, пикники, промышленная деятельность предприятий – это основные факторы уничтожения лесов.
Правила поведения в лесу
В настоящее время на территории России с апреля 2016 года действует запрет на посещение лесов в периоды, когда существует объективная вероятность возникновения пожаров. Поводом к этому послужили многочисленные возгорания, которые стали причиной некомпетентного подхода к разжиганию огня, тушению окурков, отсутствием необходимых знаний о правилах поведения в лесу.
При посещении леса туристы должны помнить ряд правил, которые помогут избежать образования неконтролируемого пламени, а также снизят или исключат вред природной среде. К ним следует отнести:
-
Необходимость в разведении огня должна быть объективной. Костер – уникальный способ подачи сигнала бедствия, а также источник тепла. Однако разводить его можно в строго определенных местах. Запрещается размещение костра на расстоянии ближе 6 метров к деревьям, пням, корням. Перед выбором места следует проверить отсутствие над костром сухих веток. Нельзя разводить его в местах расположения хвойного молодняка, на участках, где распространен сухой камыш или присутствует старая вырубка.
-
Перед размещением лагеря окружающая местность должна быть подготовлена. Это касается снятия дёрна, перемещения сухих листьев с места стоянки, удалении близлежащей хвои и сухой травы. Открытое пламя или искры от него могут стать причиной пожара уже после ухода человека с места привала.
-
Запрещается установка бивуаков на каменных россыпях. При разведении огня искры могут спровоцировать возгорание листьев и перегноя. Как следствие – активное распространение пламени по территории извилистых холмов, где процедура его тушения может быть затруднена.
Пожарная безопасность в лесу
Систематическое посещение лесополосы обязывает охотников и рыболовов знать правила безопасности в лесу. Во-первых, запрещается входить на территорию лесных угодий в период схода снежного покрова до времени установления устойчивой дождливой погоды (осенний период). Нормами Лесного кодекса РФ установлено, что отдельные территории лесных хозяйств могут закрываться для доступа охотников при наличии опасности возгорания (в сухую и ветреную погоду).
Во-вторых, разведение костров допускается только в местах, которые были обозначены представителями лесного хозяйства. Несоблюдение этих требований может стать причиной наложения штрафа даже в случаях, когда не произошло возгорание прилежащей территории.
В-третьих, если необходимость в костре отпала, то место его разведения необходимо обильно полить водой или засыпать землей до полного тушения раскаленных углей.
В-четвертых, запрещается размещение лагеря и приготовление пищи на территориях, где присутствуют залежи торфа. Глубинные пожары – стихийное бедствие, которое невозможно предугадать. Пожар может возникнуть через неделю после ухода группы людей или охотников, а последствия губительны для леса и прилегающих территорий.
Правила пожарной безопасности в лесах при лесозаготовке
Для обеспечения жилых построек необходимым запасом топлива на зимний период проводятся лесозаготовительные работы. Они могут осуществляться и промышленными предприятиями, использующими для этого специализированную технику. Основные правила предупреждения образования неконтролируемого огня сводятся к следующей инструкции по пожарной безопасности на лесозаготовках:
-
Работа с бензомоторными пилами должна отвечать требованиям пожарной безопасности в лесу. Заправка топливом осуществляется только при выключенном двигателе. Запрещается использовать в качестве горюче-смазочных материалов этилированный бензин.
-
При распиле переход от одного дерева к другому необходимо производить при работе двигателя на малых оборотах. Это исключает риск образования искр.
-
Рабочая территория разбивается на участки, при переходе между которыми проверяется уровень напряжения электрической цепи в оборудовании.
-
Использование спецтехники: движущихся машин, кранов и лебедок должно производиться на расчищенном от древесных щепок и веток пространстве.
-
Рабочая зона освещается стационарными и переносными источниками света. Использование тяжелой техники в ночной период не допускает одновременный выпуск на прилегающую территорию более 2-х единиц спецтранспорта.
Правила безопасности в лесу для жилых построек
Около 45% всех пожаров, причинами которых стал человеческий фактор, были вызваны переносом огня с жилых построек на лесополосу. С недавнего времени была введена персональная ответственность владельцев частных домов, которые прилегают к лесным угодьям. Так, в период схода снега с горных образований до формирования устойчивой дождливой погоды частные хозяйства, , владельцы территорий, расположенных вблизи лесополосы, должны создать минерализованную защитную полосу в 0,5 м, а также организовать очистку местности (сухие ветки, валежник, отходы производственного характера) на расстоянии до 10 м от начала чащи.
Причины лесных пожаров по вине человека
Источниками распространения неконтролируемого огня могут стать:
-
Нарушения пожарной безопасности в лесу туристами, охотниками, а также людьми, чьи дома примыкают к лесополосе.
-
Использование костров и открытого пламени не по назначению – отпугивание насекомых, для развлечения, проведение мероприятий и шоу с фейерверками.
-
Неправильная утилизация потенциальных источников возгорания: сигаретных окурков, спичек, зажигалок, отходов нефтепродуктов.
-
Неисправность спецсредств и механизмов: замыкание электросети, отсутствие искрогасителей.
По состоянию на 2013-2016 в России было зафиксировано более 350 тысяч пожаров, которые стали следствием нарушений со стороны человека правил пожарной безопасности в лесу. В огне погибло около 20 тысяч человек.
В 2013 году серьезное локальное возгорание было зафиксировано в деревне Заболотье (Московская область). Пострадали лесные угодья, общая площадь которых превышает 6 тысяч квадратных метров по причине систематического проведения пикников с использованием открытого огня.
В 2014 году произошло возгорание текстильной фабрики в Подмосковье. В результате погибло более 20 человек. Причина возгорания – расположение спецтехники и оборудования фабрики в местах, прилегающих к лесополосе. При возникновении короткого замыкания огонь уничтожил более 3.5 тысяч квадратных метров угодий.
В 2015 году на нефтеперерабатывающем заводе Ханты-Мансийского автономного округа произошел пожар по причине несоблюдения правил размещения опасных и вредных отходов. Остатки нефтепродуктов воспламенились, и пламя перебросилось на лесную чащу. Погибло более 25 человек, уничтожено около 5.5 тысяч квадратных метров леса.
Таким образом, соблюдение правил пожарной безопасности в лесах – основная обязанность туристов, охотников, лесозаготовителей и любителей прогулок в жаркую и ветреную погоду. Государственные запреты на посещение леса в моменты, когда опасность возгорания велика, уголовная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, просвещение людей в вопросах правил поведения в лесу с открытыми источниками огня – основные элементы политики государства, направленные на предотвращение распространения стихийных бедствий.