Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Чума крупного рогатого скота — остро протекающая б...

22 января 2020
Чума крупного рогатого скота — остро протекающая болезнь домашних и диких жвачных, проявляющаяся высокой лихорадкой, некротическим поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, образованием и язв в ротовой полости, диареей, конъюнктивитом, слизис 

 Чума крупного рогатого скота
Чума крупного рогатого скота — остро протекающая болезнь домашних и диких жвачных, проявляющаяся высокой лихорадкой, некротическим поражением слизистых оболочек пищеварительного тракта, образованием и язв в ротовой полости, диареей, конъюнктивитом, слизисто-гнойными истечениями из носа и глаз, чрезвычайно высокой заболеваемостью и летальностью.
Восприимчивость. К чуме восприимчивы животные всех видов из отряда парнокопытных. Чаще болеют крупный рогатый скот, зебу и буйволы, реже — овцы, козы, верблюды, яки и свиньи. Из диких животных поражаются представители почти 60 различных видов. Однокопытные, плотоядные, птицы, обезьяны и человек невосприимчивы.
Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие чумой животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носовой полости и половых органов, с калом, мочой, молоком, слюной, конъюнктивальной слизью и кровью (при кровотечениях).
Клинические признаки. Повышение температуры тела, угнетение общего состояния (иногда легким беспокойством), снижение аппетита, прекращением жвачки, учащением пульса и дыхания, жаждой. Шерстный покров взъерошен, носовое зеркало сухое. Видимые слизистые оболочки набухшие и покрасневшие. Наблюдаются светобоязнь, слезотечение. Кал сухой, выделяется редко. Животные беспокоятся, сильно чихают и мотают головой из стороны в сторону. Беременные животные абортируют. Моча выделяется часто и малыми порциями, от желтовато-красного до темно-коричневого цвета (цвета кофе).
У овец и коз болезнь протекает, как правило, легко и проявляется небольшим покраснением конъюнктивы и слизистой оболочки носа, учащенным дыханием и сухим кашлем. При тяжелом течении наблюдают общую слабость, желтовато-белое истечение из глаз и носа, кашель, затрудненное дыхание, частые выделения жидких, перемешанных со слизью каловых масс зелено-бурого цвета. Сильное исхудание и асфиксия приводят к смерти.
Меры борьбы. При подтверждении диагноза на территории неблагополучного пункта по чуме крупного рогатого скота объявляют карантин.
По условиям карантина запрещается:
1) вывозить из неблагополучных пунктов животных всех видов, а также продукты животноводства и растениеводства;
2) закупать, заготавливать скот, продукты, сырье животного и растительного происхождения;
3) убивать домашних и диких животных на мясо, торговать сырым мясом, продуктами убоя животных и молоком (в крайних случаях мясо используют в пищу только в неблагополучном пункте, а молоко от здоровых животных перерабатывают на топленое масло);
4) устраивать мероприятия, связанные с массовым скоплением животных;
5) проходить и проезжать через неблагополучный пункт на всех видах транспорта.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829