Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Долгосрочный прогноз циклических ЧС на осенне-зимн...

26 сентября 2018
Долгосрочный прогноз циклических ЧС на осенне-зимний период 2018 – 2019 года. Характерные особенности погодных условий. 

 Долгосрочный прогноз циклических ЧС на осенне-зимний период 2018 – 2019 года

(при составлении прогноза использована информация Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" АЦГМС, Федерального исследовательского центра Единой Геофизической службы РАН Алтае-Саянский филиал, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)


1. Характерные особенности погодных условий осенне-зимнего периода в Алтайском крае

Климат Алтайского края - умеренный резко континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс, поступающих из Атлантики, Арктики, Восточной Сибири и Средней Азии. Благодаря наличию горного барьера на юго-востоке края господствующий западно-восточный перенос воздушных масс приобретает юго-западное направление. В зимние месяцы в периоды с активной циклонической деятельностью в крае повсеместно отмечаются метели, повторяемость которых 30-50 дней в году. При метелях на равнине и в предгорных районах преобладают скорости ветра более 10 м/с, при средней температуре воздуха в основном выше минус 10ºС. Однако возможны метели и при более низкой температуре воздуха, особенно на западе равнинной части края.
Снежный покров устанавливается в среднем в первой декаде ноября, разрушается в апреле. Высота снежного покрова составляет в среднем 40-60 см, в западных районах уменьшается до 20-30 см и до полного сдувания снега. Глубина промерзания почвы 50-80 см., на оголенных от снега степных участках возможно промерзание на глубину 2-2,5 м. Средняя глубина промерзания почвы достигает на севере края 70 – 80 см, на юге – около 50 см.

2. Основные источники чрезвычайных ситуаций природного характера
на осенне-зимний период

На основании многолетних наблюдений, анализа чрезвычайных ситуаций и состояния окружающей природной среды в осенне-зимний период 2018-2019 годов на территории Алтайского края прогнозируются следующие чрезвычайные ситуации природного, техногенного и биолого-социального характера:
- опасные метеорологические и агрометеорологические явления (очень сильный ветер, метель, сильный снегопад, сильный мороз и аномально холодная погода, гололедно-изморозевые отложения, низкие температуры воздуха при отсутствии снежного покрова);
- техногенного характера: пожары в жилой застройке и на промышленных объектах, аварии на магистральных трубопроводах и коммунально-энергетических сетях, транспортные аварии;
- происшествие на водных объектах;
- биолого-социального характера: массовое заболеваемость населения гриппом и ОРВИ, обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами.

2.1. Характерные для Алтайского края опасные и неблагоприятные
метеорологические явления в осенне-зимний период

- очень сильный снег (ноябрь - февраль) - количество осадков 20 мм и более за 12 часов и менее. В результате возможны ограничение или прекращение сообщения с отдельными районами, выход из строя линий связи и электропередач, затруднения в перемещении транспорта по населенным пунктам;
- сильное гололедно-изморозевое отложение (ноябрь - февраль) - с диаметром отложения льда на проводах не менее 20 мм. Вызывает большое намерзание льда на ЛЭП, что нередко приводит к поломке опор, обрыву проводов, к прекращению подачи электроэнергии предприятиям и населённым пунктам. Гололедные явления могут повлечь за собой увеличение ДТП и значительные нарушения в работе транспорта.
- очень сильный ветер (октябрь-февраль) – при скорости ветра 25 м/с и более, может быть нарушена работа транспорта, объектов энергетики и ЖКХ, а также высока вероятность обрыва линий связи и электропередач.
- сильный мороз (декабрь - февраль) - сохранение минимальной температуры -40ºС в течение 3-х суток и более, а также аномально-холодная погода с минимальной температурой воздуха -35ºС и ниже в течение не менее 5 суток. Это может вызвать значительные затруднения в работе предприятий топливно-энергетического комплекса, транспорта, животноводства;
- сильная метель (ноябрь - февраль) - при скорости ветра не менее 15 м/сек в течение суток и более. В результате чего может быть полностью парализована работа всех видов транспорта, произойти нарушения функционирования линий электропередачи и связи.

2.2. Возникновение происшествий на водных объектах

1. На территории края в зимний период на контроле находится 11 мест массового выхода людей на лед и до 10 ледовых переправ. В зону наибольшего риска попадают: Шелаболихинский Третьяковский, Павловский, Советский, Рубцовский, Быстроистокский , Егорьевский, Усть-Пристанский, города Камень-на-Оби и Барнаул.
В рассматриваемый период актуален риск провала людей и техники под лед.

3. Основные источники чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Основной тенденцией формирования техногенных опасностей для Алтайского края в осенне-зимний период являются значительное сезонное увеличение количества техногенных чрезвычайных ситуаций и преобладание в их структуре таких видов, как пожары на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения, на промышленных объектах, дорожно-транспортные происшествия с тяжелыми последствиями, аварии на коммунально-энергетических сетях.
Увеличение количества бытовых пожаров в зимний период обусловлено началом отопительного сезона и нарушением правил эксплуатации печного и электрического оборудования в частном жилом секторе, также сохраняется высокий риск возникновения пожаров по причине неосторожного обращения с огнем. Возможны возгорания транспортных средств по причине неисправности систем, механизмов и узлов.
Увеличение аварий на коммунально-энергетических сетях в зимний период обусловлено значительным возрастанием нагрузок на системы электроснабжения и теплоснабжения населенных пунктов и промышленных предприятий, тяжелыми условиями эксплуатации технологического оборудования при больших перепадах температуры и влажности воздуха.

3.1 Возникновение ЧС, обусловленных авариями на транспорте

По статистические данным в сентябре и октябре месяце увеличивается количество ДТП, что связано с ведением сельскохозяйственных работ и максимальным использованием транспортных средств, а также с неблагоприятными погодными условиями.
В зимний период количество дорожно-транспортных происшествий снижается. Вместе с тем, сокращение количества ДТП не приводит к пропорциональному сокращению числа погибших в них. Аварии в зимнее время характеризуются большей тяжестью. Наибольшее число ДТП ожидается на автодорогах краевого и местного значения в городах Барнаул, Бийск, Новоалтайск, в Косихинском, Тальменском, Первомайском, Троицком, Алейском, Шипуновском, Заринском, Благовещенском, Хабарском районах , а так же происшествия на автодорогах федерального значения P 256 Чуйский тракт и А 322 Барнаул-Рубцовск-граница с Республикой Казахстан.
Остается актуальным риск возникновений ДТП с участием общественного транспорта.
Автомобильные дороги, наиболее подверженные снежным заносам
1) Федеральные автомобильные дороги:
Р-256 "Чуйский тракт" - 11 участков, наиболее опасные участки:
Косихинский район - 1 участок;
Троицкий район – 4 участка;
Зональный район – 5 участков;
Бийский район – 1 участок.
А-322 Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан - 11 участков:
Калманский район – 5 участков;
Топчихинский район – 2 участка;
Алейский район – 2 участка;
Шипуновский район – 1 участок;
Рубцовский район - 1 участок.
2) Дороги регионального значения:
IP370 Поспелиха-Курья-Третьяково (21 участок);
IP 363 Змеиногорск–Рубцовск–Волчиха–Михайловское–Кулунда – граница с Новосибирской областью (9 участков);
IP 371 Алейск - Родино – Кулунда – граница с Р. Казахстан (4 участка);
IP 364 Алейск – Усть-Чарышская Пристань-Петропавловское-Смоленское (9 участков);
IP 366 Бийск – Целинное – Ельцовка- граница с Кемеровскрй областью (14 участков);
IP 374 Белоярск-Заринск (6 участков);
IP 367 Мартыново-Тогул-Залесово (12 участков).
Сохраняется риск возникновения происшествий на железнодорожном транспорте, связанных со сходом колесных пар вагонов и платформ, неисправностями путей, контактной сети, систем управления движением, выходом из строя стрелочных переводов, перевозкой опасных грузов, а так же при снижении видимости в тумане в ночное время и утренние часы.
Сохраняется вероятность возникновения авиационных инцидентов и происшествий при несоблюдении технических регламентов эксплуатации воздушных судов, инфраструктуры аэропортов, влиянии неблагоприятных метеорологических условий, человеческого фактора.

3.2 Возникновение ЧС, обусловленных авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения

На основании статистических данных последних лет ежегодно в осенне-зимний период на территории Алтайского края происходят происшествия на объектах жилищно-коммунального хозяйства.
Наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленных главным образом значительным возрастанием нагрузок в энергосетях городов Алтайского края, а так же Курьинском, Краснощёковском, Усть-Калманском, Смоленском, Советском, Алтайском, Красногорском, Солтонском, Петропавловском районах в холодное время года, а также тяжелыми условиями эксплуатации технологического оборудования при больших перепадах температуры.
Анализ аварийных ситуаций, связанных с прекращением электроснабжения потребителей из-за обрывов проводов ЛЭП и авариями на трансформаторных подстанциях, показывает, что наибольшее их количество происходит в марте и ноябре – декабре. Для этих периодов характерно прохождение мощных циклонов с усилением ветра до 25 м/с и выше, выпадением осадков в виде мокрого снега и сильными гололедными явлениями.
Среди возможных происшествий в сфере ЖКХ наиболее вероятны:
В осенний период наиболее вероятны аварии и чрезвычайные ситуации на коммунальных системах жизнеобеспечения из-за плановых ремонтно-восстановительных работ, запуска инженерных коммуникаций и введения нового технологического оборудования, замены ветхих тепловых и водопроводных сетей.
В зимний период аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения возможны из-за:
- износа основного и вспомогательного оборудования теплоисточников;
- ветхости тепловых и водопроводных сетей;
- из-за несанкционированных действий организаций и физических лиц;
- из-за неблагоприятных погодных условий;
- халатности персонала, обслуживающего теплоисточники и теплоносители.
аварийное отключение отопления, холодного и горячего водоснабжения в связи с порывами теплотрасс и водоводов, снижение запасов топлива, повреждения электрооборудования и ЛЭП.
Наиболее вероятны чрезвычайные ситуации в Третьяковском, Шелаболихинском, Косихинском районах, городах и Алейск.

На 19 сентября на объектах ЖКХ в наличии 126,3 тыс. тонн угля, что составляет 90,3 % к нормативному запасу (139,8 тыс. тонн).
Для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах обеспечения жизнедеятельности населения края сформировано 485 аварийно-восстановительных бригады (л/с – 6499 чел., техники – 2846 ед.).

3.3 Возникновение ЧС, обусловленных пожарами и взрывами на объектах жилого, социально-бытового и культурного назначения

Согласно статистическим данным, наибольшее число бытовых пожаров происходит в декабре месяце. В целом в зимний период происходит увеличение числа возгораний. Ожидается снижение числа пожаров к марту.
При рассмотрении причин в зимнее время отмечен значительный рост числа возгораний по причине нарушений правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок, а так же из-за неосторожного обращения с огнем. Также возможны возгорания транспортных средств по причине неисправности систем, механизмов и узлов.
Наибольшее количество пожаров ожидается Алейском, Бийском, Косихинском, Первомайском, Тальменском, Змеиногорском, Петропавловском, Советском, Калманском, Локтевском районах, а так же в городах Барнаул, Бийск, Рубцовск и Новоалтайск.
Увеличивается риск пожаров из-за нарушения мер безопасности при использовании пиротехнической продукции в новогодние праздники.

4. Основные источники чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера на осенне-зимний период

4.1. Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Возможны обращения граждан в лечебные учреждения по поводу укусов клещами. Возможны случаи заболевания клещевым энцефалитом.
В осенне-зимний период на территории края регистрируется рост сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ. Уровень заболеваемости сохранится в пределах средних многолетних показателей с сезонным эпидемическим подъемом в период с января по март. Не исключается возможность единичных случаев заноса особо опасных инфекций на территорию области из других стран, чему способствуют интенсивные международные экономические и туристические связи Алтайского края.
В период новогодних праздников ожидается увеличение случаев обморожения и травматизма, характерного для данного периода. На всей территории края, в связи с праздничными выходными днями, возможны случаи, как единичного, так и массового отравления населения суррогатными алкогольными напитками и жидкостями.
В период сильных морозов возможно увеличение случаев обморожения.
4.2. Эпизоотическая обстановка
На территории Алтайского края угрозы распространения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных в масштабе эпизоотии в осенне-зимний период 2018–2019 года не прогнозируется.
В связи с осенней миграцией дикой перелетной птицы высок риск заноса высокопатогенного вируса гриппа птиц и возникновения вспышки заболевания на территории муниципальных районов области.

 

начальника центра
подполковник внутренней службы Б.А. Парпиев

 

 

 

 

Ю.В. Гаер
8 (3852) 20-26-14



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Апрель  >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930