Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН РФ И ИНОСТРАННЫХ ГР...

13 июня 2019
ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН РФ И ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН. Все лица, находящиеся на российской территории, должны обязательно иметь прописку, или регистрацию 

 ФИКТИВНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ГРАЖДАН РФ И ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

Все лица, находящиеся на российской территории, должны обязательно иметь прописку, или регистрацию. Подтверждением наличия регистрации является специальный штамп, проставленный в гражданском паспорте. Указанный на штампе адрес должен совпадать с местом фактического жительства. В ином случае регистрация будет считаться фиктивной.
Что грозит за фиктивную прописку в 2019 году? Что такое фиктивная регистрация? До 1993 года в России активно использовался термин «прописка», который впоследствии был заменён понятием «регистрация по месту жительства». А слово «прописка» в быту и сейчас используется, поэтому фиктивная прописка подразумевает ту же фиктивную регистрацию, постоянную, то есть по месту жительства, или временную, то есть по месту пребывания, но в том и другом случае произведённую незаконно. Согласно нормам ФЗ № 5242 -1, фиктивная регистрация предполагает постановку на учёт по месту жительства без намерения проживать по указанному адресу. Кроме того, в рамки фиктивной регистрации попадает предоставление ложной информации и поддельных документов в местное отделение миграционной службы РФ. Для регистрации человека необходимо жилое помещение и согласие на это его собственника. В больших городах собственники жилья получают хорошую прибыль, оформляя регистрацию иногородним жителям и иностранцам. При этом они всего лишь оформляют документы, не предоставляя им права на пользование жильём. Это и есть фиктивная прописка. Также признается фиктивной прописка по поддельным или недействительным документам. Либо в случае, когда вставший на учёт по определённому адресу гражданин не намерен проживать или пребывать там. Эти положения статей вышеуказанного закона применимы как к россиянам, так и к иностранцам, которые временно или постоянно находятся на территории РФ. Фиктивная регистрация противоречит нормам текущего административного и уголовного законодательства. Причём наказание предусмотрено всем участникам незаконной постановки на учёт. Регистрация признаётся фиктивной только на основании решения судебного органа после проверки заявления, поданного заинтересованным лицом. Нормативная база — статьи 322.2 и 322.3 УК РФ.
В соответствии с нормами ФЗ — № 5242-1, фиктивная прописка лиц по месту проживания предусматривает: Предоставление недостоверных сведений или поддельных документов. Регистрацию без намерения проживать по адресу, указанному в заявлении. Предоставление прописки без намерения предоставлять жилплощадь в пользу зарегистрированного гражданина. Состав такого преступления, как фиктивная регистрация, рассматривается в статьях 322.2 и 322.3 УК РФ. Порядок законной постановки на учёт гражданина регламентируется в ФЗ — № — 5242-1. Ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ, до 2013 года за фиктивную прописку предусматривалось исключительно административное наказание в виде штрафа, обозначенное в статье 322.1 УК РФ. Однако с 2013 года с целью усиления борьбы с «фиктивными квартирами» было введено и уголовное наказание, а действующий УК пополнился новыми статьями — 322.2 и 322.3. Итак, в 2019 году могут быть применены следующие варианты наказания по ст. 322.2: штрафы до полумиллиона рублей; до 3 лет ограничения свободы; принудительные общественные работы. Суд вправе применить и дополнительную меру наказания — запрет виновнику заниматься определённой трудовой деятельностью в течение полутора лет. Ответственность будет снята, если обвиняемый активно участвовал в раскрытии преступления. При квалификации характера преступления по ст. 322.2 во внимание принимается цель получения фиктивной прописки. Если виновник не имел намерения проживать в помещении, то оформление регистрации будет считаться правонарушением. При этом не имеет значения какой характер носила фиктивная регистрация – временный или постоянный. Следует иметь ввиду: граждане РФ освобождаются от ответственности за проживание без регистрации на определённом месте более установленного срока, если: у них уже имеется место для постоянной регистрации по иному адресу, но в аналогичном населённом пункте; они проживают в квартире, расположенной на территории областей, прилегающих к городам федерального значения; они находятся в близком родстве с фактическим собственником жилого помещения.
Миграционный пункт МО МВД России «Змеиногорский»



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30