Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ: Весенние палы травы могут ст...

27 апреля 2015
К СВЕДЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ: Весенние палы травы могут стать причиной пожаров 

Весной люди поджигают траву специально - одни из баловства, другие ради наведения порядка на своих усадьбах и землях, но и те и другие в равной мере могут стать не только виновниками природного пожара, а и его жертвами.
Самые распространенные природные пожары - это травяные палы. Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты, и тем более от костра.
Травяные палы весьма опасны. Они быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
При ветреной погоде огонь может повернуть к населенным пунктам, поселкам. И тогда горят дома, сараи, дачи. Чье-то имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел. В этих пожарах могут погибнуть и люди. Травяные палы вызывают очень сильное задымление, и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье.
Палы вредны и для почвы: сгорает сухая трава - и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями. А есть ли у Вас деньги, чтобы вернуть этим землям плодородие? Палы обедняют почву - и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы, населяющие эти луга и поля. А ведь многие из них являются естественными врагами сельскохозяйственных вредителей.

Что должен помнить каждый житель, чтобы не было пожаров
Будьте предельно осторожны с огнем в пределах любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, выполняйте следующие правила:
• никогда не поджигайте сухую траву в полях на полянах и в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить, и объяснить, чем опасны травяные палы;
• никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике. Прежде всего, убедитесь, что кострище располагается на минеральной почве (песке или глине). Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг нее в радиусе одного метра;
• хорошо залейте костер перед уходом. После этого разгребите золу и убедитесь, что под ней не сохранилось тлеющих углей, если сохранились - то залейте еще раз. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар. Позаботьтесь заранее о том, чем вы будете заливать костер;
• никогда не бросайте горящие спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.
• не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
• постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.

 

 

 

Губернатор Алтайского края запретил огневой способ очистки сельхозугодий
Осень 2014 года сослужила неблагоприятную службу нынешней весне: создав все условия для развития природных пожаров.
Из телеграммы Губернатора Алтайского края к муниципальным районам : «В связи со сложными погодными условиями осени 2014 года, не позволившими провести своевременно уборку урожая в регионе ожидается крайне неблагоприятная пожарная обстановка. Во избежание неконтролируемых сельскохозяйственных палов, ведущих к человеческим жертвам, уничтожению объектов экономики, жилого сектора и хозяйственных построек, настоятельно рекомендую:
-обеспечить своевременное обнаружение и ликвидацию лесных и степных пожаров;
- запретить руководителям хозяйств, всех форм собственности, проведение огневого способа очистки сельхозугодий».
В соответствии с Федеральным Законом "О пожарной безопасности", Федеральным законом от 6 октября 2003г. № 131- ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», рекомендации Губернатора Алтайского края главам муниципальных районов в правительственной телеграмме 16.04.2015 года и в целях укрепления и повышения противопожарной устойчивости
НАПОМИНАЕМ О ЗАПРЕТЕ сжигания травы и бытового мусора, разведение костров, поджогов мусорных контейнеров на территории Змеиногорского района. Запрет распространяется на все виды собственности территорий.
За нарушение правил пожарной безопасности в отношении граждан, юридических лиц предусмотрена административная, уголовная ответственность согласно действующему законодательству.
Берегите окружающую природу.
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930