Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Кадастровая палата: Земельный участок не продается...

14 августа 2018
Кадастровая палата: Земельный участок не продается и не используется — можно ли отказаться от него? 

В адрес Кадастровой палаты по Алтайскому краю от жителей региона поступил вопрос — можно ли отказаться от земельного участка, если продать его не получается и участок не используется? Отвечает заместитель директора Кадастровой палаты - Тамара Иваненкова.
Да, — отказаться от земельного участка можно. Так, например, Земельный кодекс РФ предусматривает в качестве одного из оснований прекращения прав на земельный участок — отказ от права на него. Отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган регистрации права. Для этого собственнику необходимо обратиться в любой из офисов МФЦ с заявлением о прекращении права собственности либо воспользоваться электронными сервисами портала Росреестра (https://rosreestr.ru) и подать заявление в электронном виде.
Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю осуществляется на основании заявления собственника земельного участка. К заявлению прилагается правоустанавливающий документ на земельный участок либо документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Если право собственности на этот земельный участок или земельную долю ранее было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то предоставление указанных документов не требуется.
Стоит отметить, что при таком прекращении права одновременно осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будут отнесены этот земельный участок или земельная доля.
При этом в случае отказа от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком соответствующее заявление заинтересованным лицом подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.
Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок в обоих случаях не уплачивается.


Справка
Федеральная кадастровая палата (ФГБУ «ФКП Росреестра») – подведомственное учреждение Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра). Федеральная кадастровая палата обеспечивает реализацию полномочий Росреестра в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок
с ним, кадастрового учета объектов недвижимости и кадастровой оценки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В начале июля 2017 года вступили в силу изменения в Устав ФГБУ «ФКП Росреестра», которые закрепили за учреждением функции по выполнению кадастровых работ в отношении объектов недвижимости федеральной собственности, землеустроительных работ, научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, а также предоставление информационных, справочных, аналитических и консультационных услуг, анализ программ и проектов.

Пресс-служба филиала
ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930