Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Кассовый чек как один из способов защиты прав потр...

20 мая 2022
Кассовый чек как один из способов защиты прав потребителей 

Наличные и безналичные расчеты прочно вошли в жизнь современного человека. Невозможно представить и дня, когда мы не совершали хотя бы одну покупку или не воспользовались какой-либо услугой. Для примера можно взять покупки продуктов в магазине или поездки на общественном транспорте.
На сегодняшний день практически все расчеты должны совершаться с применением онлайн-касс. Правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей определены Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».
Продавец, использующий онлайн-кассу, обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе и (или) при наличии согласия покупателя направить его в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленный покупателем до момента осуществления расчета. Также не выдавать кассовый чек на бумаге можно в случае получения от покупателя согласия на передачу ему электронных чеков через сервис «Мои чеки онлайн» и указания в чеках номера телефона или адреса электронной почты такого покупателя.
Кассовый чек не только подтверждает факт совершение покупки либо оказания услуги, но и позволяет в случае необходимости предъявить претензии и вернуть некачественный товар продавцу. Без кассового чека доказать факт приобретения товара, выполнения работ, оказания услуг именно у этого продавца товара или поставщика услуг и осуществить возврат денежных средств будет сложно.
В рамках соблюдения потребительской защищенности призываем требовать кассовый чек на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Это позволит поставщику товара (услуги) и потребителю выстроить доверительные отношения и обезопасить себя в случае возникновения спорных ситуаций.
Проверить правильность выданного чека можно с помощью специального мобильного приложения «Проверка чеков ФНС России» в разделе «Новый порядок применения контрольно – кассовой техники» на сайте ФНС России. Для этого достаточно отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.
Мобильное приложение позволяет сканировать чеки, сохранять, проверять их достоверность и при обнаружении нарушений сообщить о них в налоговую службу, в том числе направить жалобу, если покупателю отказали в выдаче чека или он обнаружил в нем несоответствия. Приложение бесплатное и доступно для скачивания в онлайн-магазинах Google Play и App Store
По всем возникающим вопросам налогоплательщикам можно обращаться по номеру Единого контакт-центра 8800-222-22-22 и по телефонам инспекций, указанным на официальном сайте ведомства в разделе «Контакты».



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июнь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930