Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  МВД информирует: ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕРШЕНИЯ КРАЖ. В 20...

18 сентября 2018
МВД информирует: ПРЕДПОСЫЛКИ СОВЕРШЕНИЯ КРАЖ. В 2018 году в отделении дознания МО МВД России «Змеиногорский» по ч. 1 ст. 158 УК РФ было возбуждено 89 уголовных дел, по 55 из которых виновные лица были установлены 

 Имуществом является какая-либо вещь или совокупность вещей, которые находятся в собственности физического лица или юридического лица. Интересы собственников относительно их собственников охраняются на государственном уровне. В Уголовном кодексе РФ данному аспекту посвящена статья 158 (Кража, то есть тайное хищение чужого имущества). На сегодняшний день указанная статья является самой распространенной. Данная статья предусматривает простой состав преступления (ч.1 ст. 158УК РФ) и квалифицированный (ч.-ч.2-4 ст. 158 УК РФ). В 2018 году в отделении дознания МО МВД России «Змеиногорский» по ч. 1 ст. 158 УК РФ было возбуждено 89 уголовных дел, по 55 из которых виновные лица были установлены.
Общие причины коренятся в противоречиях общественного развития, в неблагоприятных тенденциях в экономике, в недостатках социально-духовной сферы, просчетах в воспитательной работе. Гражданин, постоянно находящийся в адекватной среде, соблюдающий нормы морали, осознает, что чужое брать нельзя, в противном случае за это может последовать суровое наказание и пожизненное пятно на репутацию. Однако в нашем обществе существуют и лица социально деградировавшие на фоне злоупотребления алкогольными напитками, наркотическими средствами, у которых не возникает мысль «заработать», а возникает мысль «украсть», и не пугает их ни пожизненное пятно на репутацию, ни суровое наказание. Как правило, предметом преступного посягательства по данному виду хищений являются: бытовая техника, деньги, мобильные телефоны, лом металла, продукты питания, ювелирные изделия и др.
Однако зачастую потерпевшие провоцируют своим поведением и безалаберным отношением к своему имуществу лиц, склонных к легкому обогащению преступным путем. Нередки случаи, когда потерпевшие употребляют спиртные напитки со случайными знакомыми и тем самым создают условия для совершения кражи. Кроме того, зачастую потерпевшие пренебрегают элементарным – запорными устройствами, что приводит к тому, что они лишаются какого-либо своего имущества.
Статья 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Начальник ОД
МО МВД России «Змеиногорский»
капитан полиции Ю.В. Каверзина

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Октябрь  >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031