Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  МВД информирует: Наиболее часто задаваемые вопросы...

18 июня 2019
МВД информирует: Наиболее часто задаваемые вопросы по получению услуг в электронной форме 

 

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них
 
Вопрос: Почему в мой «Личный кабинет» не подгружается электронный вид справки о наличии (отсутствии) судимости?
Ответ: Если Вы выбрали способ получения справки «лично в ИЦ/ГИАЦ» или «лично в орган МВД России по месту регистрации (пребывания)», направление электронного образа справки в «личный кабинет» заявителя в этом случае не предусмотрено.
Если Вы выбрали способ получения справки «только в личный кабинет», то электронный образ справки  направляется в Ваш «Личный кабинет» в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России, и имеющего такую же юридическую силу, как и справка в бумажном виде.
Вопрос: Я получил справку о наличии (отсутствии) судимости в КАУ «МФЦ Алтайского края» подписанную электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России. Действительна ли выданная мне справка?
Ответ: Да, справка действительна, данный документ подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя и имеет такую же юридическую силу, как и справка в бумажном виде.В соответствии с п. 10 Постановления Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 года № 250 «Об утверждении требований к составлению и выдаче заявителям документов на бумажном носителе, подтверждающих содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг»      сотрудник МФЦ распечатывает электронный документ и заверяет экземпляр электронного документа на бумажном носителе с использованием печати многофункционального центра.
Кроме того, в соответствии с п. 44 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденного приказом Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 (в ред. от 22.08.2017 № 660) взаимодействие между МФЦ и ИЦ по вопросу предоставления государственной услуги осуществляется в электронной форме.
Вопрос: При подаче заявления в электронном виде необходимо прикрепить электронный образ паспорта. Достаточно ли прикрепить копию разворота с фотографией?
Ответ: Согласно п. 21 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденного приказом Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 (в ред. от 22.08.2017 № 660)  необходимо прикрепить копии всех заполненных страниц паспорта, страницы, содержащие сведения о личности владельца паспорта, о регистрации по месту жительства и снятии с регистрационного учета, об отношении гражданина к воинской обязанности.
Вопрос: Как прикрепить электронный образ паспорта, если у меня нет сканера?
Ответ: Можно воспользоваться фотоаппаратом, либо мобильным телефоном с функцией фотосъемки.
Вопрос: Заявитель проживает на территории другого государства, возможно ли направление готовой справки о наличии (отсутствии) судимости в орган внутренних дел по месту его проживания?
Ответ: Нет. Справка о наличии (отсутствии) судимости для вручения заявителю направляется только в территориальный орган внутренних дел Российской Федерации. Вместе с тем, граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, либо их уполномоченные представители, находящиеся за пределами Российской Федерации, могут получить сведения о наличии (отсутствии) судимости через консульские учреждения Российской Федерации или консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, которые получают данные сведения из федерального казенного учреждения «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации». Кроме того, уполномоченное гражданином лицо на основании доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, имеет право на подачу заявления в отношении доверенного лица и получения готовой справки.
Вопрос: Направляется ли справка о наличии (отсутствии) судимости по почте на адрес прописки либо регистрации заявителя?
Ответ: Направление справки о наличии (отсутствии) судимости почтой по адресу места жительства (регистрации) заявителя Административным регламентом не предусмотрено. Оформленная справка выдается лично заявителю или его уполномоченному представителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность. За получение справки о наличии (отсутствии) судимости они расписываются в соответствующих документах.
Вопрос: В течение какого времени подготовленная и не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости будет храниться в информационном центре?
Ответ: В соответствии с п. 88 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утвержденного приказом Приказом МВД России от 07.11.2011 № 1121 (в ред. от 22.08.2017 № 660)  не востребованная заявителем справка о наличии (отсутствии) судимости по истечении трех месяцев с даты регистрации заявления в информационном центре списывается в дело с пометкой "справка о наличии (отсутствии) судимости заявителем не востребована". Например, Ваше заявление зарегистрировано в информационном центре 01.09.2017. По истечении 3-х месяцев после 01.12.2017 справка будет списана как невостребованная заявителем.
Вопрос: Срок действия справок о наличии (отсутствии) судимости?
Ответ: Нормативными документами МВД России срок действия справок о судимости не установлен. Срок действия справок может быть ограничен требованиями организации, в которую Вы предоставляете справку.
Вопрос: Гражданин постоянно проживает (зарегистрирован) в Алтайском крае, но в данный момент временно находится (работает, учится) в другом регионе РФ и там ему требуется справка о наличии (отсутствии судимости). Обязательно ли ему ехать в город Барнаул для подачи заявления о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости?
Ответ: Нет, не обязательно. Гражданин может обратиться с заявлением о предоставлении ему справки о наличии (отсутствии) судимости в:
– в электронном виде путем заполнения специальной формы в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru.
– ближайший многофункциональный центр (МФЦ) субъекта Российской Федерации;
– отдел МВД России на районном уровне по месту своего пребывания;
– информационный центр территориального органа МВД России по месту жительства (пребывания).
Вопрос: Возможно ли получение справки без доверенности за родственника (муж, жена, дети)?
Ответ: Без доверенности подать заявление (получить справку) можно в отношении несовершеннолетнего лица, достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность (14 лет) при наличии копии документа, подтверждающего родство или факт усыновления (удочерения), а также в отношении лиц, над которыми установлена опека либо попечительство, - при предъявлении копии документа, подтверждающего факт установления опеки или попечительства». В отношении совершеннолетних детей (т.е. достигших 18 лет), а также мужа, жены получение справки возможно только на основании доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Вопрос: Могу ли я подать заявление и получить справку о наличии (отсутствии) судимости в отношении моего родственника (знакомого, сослуживца) в связи с тем, что у него нет возможности обратиться лично?
Ответ: Да, можете при предъявлении доверенности на право получения такой справки, выданной Вашим родственником (знакомым, сослуживцем) на Ваше имя в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
Вопрос: Могу ли я записаться на личный прием в информационный центр?
Ответ: Да можете, для этого необходимо зайти в Ваш «Личный кабинет» через Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru, выбрать в каталоге услуг необходимую Вам государственную услугу, выбрать тип получения услуги «Личное посещение ведомства»  и записаться на прием. Наряду с этим на прием в Информационный центр по предоставлению государственных услуг населению ГУ МВД России по Алтайскому краю можно записаться по телефону: 8(3852)39-73-38.
Вопрос: Почему в справке об отсутствии (наличии) судимости не указывается информация о погашении судимости?
Ответ: В соответствии с Административным регламентом анализ судимости на предмет ее погашения в рамках предоставления государственной услуги по выдаче справок о судимости в полномочия информационного центра в не входит.
Оценку предоставляемых Министерством внутренних дел России сведений, в том числе на предмет погашения судимости, осуществляют органы и организации, уполномоченные принимать решение о допуске к трудовой или иной деятельности, об ограничении права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации.


Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Октябрь  >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031