Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  МВД информирует: Профилактические меры борьбы с пр...

14 марта 2014
МВД информирует: Профилактические меры борьбы с преступностью. 

    Рост преступности, значительное ее омоложение, укрупнение и усовершенствование информационной и технической оснащенности преступных формирований, вовлечение в преступную сферу все большего количества законопослушных граждан, оставшихся без работы и средств су¬ществования, а так же несовершеннолетних, которые в виду своего возраста легко поддаются влиянию негативных факторов, требуют от органов предварительного расследования принятия адекватных профилактических мер.
   В соответствии с действующим законодательством, при расследовании уголовного дела дознаватель выявляет обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и принимает меры к их устранению. Исполнение данной функции осуществляется согласно ч.2 ст.158 УПК РФ, которая определяет, что дознаватель или следователь, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления или других нарушений закона, которое подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.
   Сотрудниками отделения дознания МО МВД России «Змеиногорский» по каждому оконченному уголовному делу выносятся такие представления в адрес различных как общественных, так и коммерческих организаций, в деятельности которых в ходе расследования уголовных дел выявлены те или иные недостатки, обусловившие совершение преступного деяния. Практически на все вынесенные постановления получены ответы с указанием определенной работы руководителей данных организаций по направлению данной деятельности.
   Каждый взрослый человек участвуя в воспитании своих детей, так или иначе с ребенком проводит беседу о негативных последствиях преступления, тем самым активно принимая меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. Закрывая жилье и помещения расположенные на усадьбах на различные запорные устройства, привязывая собак вблизи от построек, ограничивается доступ преступника к личному имуществу собственника. Таким образом, каждый человек для сохранности своего имущества, жизни и здоровья так или иначе самостоятельно принимает профилактические меры, что играет важную роль в недопущении предпосылок инкриминируемому контингенту.
  Только совместными усилиями граждан и правоохранительных органов, направленными на принятие профилактических мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, возможно значительное снижение совершаемых преступных деяний.

Начальник ОД МО
МВД России «Змеиногорский»
капитан полиции А.В. Кротов
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Декабрь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031