Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  О роли прокуратуры в реабилитации жертв политическ...

02 октября 2019
О роли прокуратуры в реабилитации жертв политических репрессий 

 Начиная с 1991 года, органы прокуратуры Российской Федерации наделены полномочиями по реабилитации лиц, незаконно осужденных за уголовные преступления по политическим мотивам. Такие обязанности на прокуроров возложил Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий».
В первые годы после принятия указанного закона работа по реабилитации политических осужденных велась наиболее активно. В то время были реабилитированы тысячи необоснованно осужденных.
Родственники продолжают направлять в надзорное ведомство обращения с просьбой восстановить справедливость и вернуть доброе имя их предкам. Чаще всего с подобными просьбами обращаются дети, которые находились вместе с репрессированными родителями в местах лишения свободы, ссылке, на спецпоселении, оставшиеся без попечения репрессированных родителей в несовершеннолетнем возрасте, внуки и другие родственники репрессированных.
Прокуроры при рассмотрении подобных обращений изучают материалы уголовных дел, хранящихся в архивах территориального УФСБ, и в случае признания приговоров незаконными выдают заявителям справки о реабилитации, дающие право на некоторые социальные льготы.


Помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора Д.В. Романенко

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Октябрь  >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031