Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Об уголовной ответственности за незаконное распоря...

25 ноября 2020
Об уголовной ответственности за незаконное распоряжение средствами материнского (семейного) капитала 

 С 1 января 2007 года в Российской Федерации реализуется федеральная программа «материнский (семейный) капитал», предусматривающая выделение денежных средств из бюджета семьям, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось).
В настоящее время существует большое количество способов мошенничества с данными денежными средствами, к числу наиболее распространенных из которых, в том числе, относится мошенничество при обналичивании средств материнского капитала и их использование не по целевому назначению.
Применяя такие схемы, граждане не только создают риск неполучения денежных средств, но и могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступного деяния.
Частью 1 статьи 159.2 УК РФ установлена уголовная ответственность за мошенничество при получении средств материнского капитала путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат санкция которой предусматривает наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
За совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения, организованной группой лиц, а равно в крупном размере или особо крупном размере, санкцией статьи 159.2 УК РФ предусмотрено более строгое наказание в виде лишения свободы.
Обращаем внимание на то, что сам факт незаконного получения государственного сертификата не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 159.2 УК РФ. Вместе с тем, его предъявление в соответствующий орган Пенсионного фонда РФ с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала влечет ответственность за покушение на хищение при получении выплат.
Таким образом, закон о материнском капитале является не только основой для семейного благополучия, но также является благоприятной почвой для мошеннических действий, совершение которых чревато серьезными последствиями. Не стоит идти на нарушение закона в погоне за деньгами, а также обращаться в сомнительные фирмы-однодневки за оказанием посреднических услуг, поскольку схемы мошеннических действий известны, фирмы исчезают, и отвечать перед государством придется получателю сертификата.
Заместитель Змеиногорского
межрайонного прокурора
советник юстиции А.С. Плеханов



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Январь  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031