Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Полиция и выборы. Обеспечение законности и правопо...

23 августа 2019
Полиция и выборы. Обеспечение законности и правопорядка при проведении массовых мероприятий является важным направлением деятельности органов внутренних дел 

 Полиция и выборы
Обеспечение законности и правопорядка при проведении массовых мероприятий является важным направлением деятельности органов внутренних дел. Как известно, 8 сентября 2019 года в Змеиногорском районе состоятся выборы депутатов Змеиногорского районного Совета депутатов Алтайского края седьмого созыва, которые также можно отнести к общедоступным массовым мероприятиям.
К сожалению, подобного рода общественно-политические события, помимо многих положительных моментов, зачастую сопровождаются различными по форме и содержанию правонарушениями. Для того, чтобы избиратели в ходе выборов ощущали себя в безопасности и не почувствовали на себе нарушение обычного ритма жизни, сотрудники полиции с особой ответственностью относятся к выполнению возложенных на них задач.
В соответствии с пунктами 31 и 36 статьи 12 Закона «О полиции» основными задачами полиции являются:
- обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности в период проведения выборов, в том числе охрана помещений избирательных комиссий, помещений для голосования;
- обеспечение круглосуточной охраны избирательных участков для обеспечения сохранности бюллетеней и другой документации.
- пресечение действий, посягающих на избирательные права граждан;
- принятие мер по запрещению проведения незаконных агитационных мероприятий;
- пресечение вывешивания агитационных материалов в помещениях избирательных комиссий, помещениях для голосования и у входа в них;
- оказание содействия избирательным комиссиям в обеспечении избирательных прав граждан РФ при голосовании подозреваемых и обвиняемых, находящихся в изоляторах временного содержания;
- оказание содействия избирательным комиссиям в выявлении и пресечении фальсификаций результатов голосования;
- информирование избирательной комиссии о выявленных фактах нарушения в ходе проведения голосования и подсчета голосов избирателей.
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Закона «О полиции» полиция вправе:
- требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений.
Межмуниципальный отдел Министерства внутренних дел Российской Федерации «Змеиногорский» просит граждан ознакомиться с нижеследующей информацией и напоминает, что незнание закона не освобождает от ответственности в случае его нарушения.
Ниже перечислены возможные виды правонарушений в ходе избирательной кампании, по которым лицо, совершившее противоправное деяние может быть привлечено к административной ответственности. В зависимости от вида правонарушения, административные материалы могут составлять сотрудники полиции и прокуратуры, члены избирательной комиссии.
Составы правонарушений по КоАП РФ:
Статья 5.6. КоАП Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации.
Статья 5.10. КоАП Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.
Статья 5.11. КоАП Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом.
Статья 5.12. КоАП Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.
Частью второй статьи 5.12 КоАП, по существу, предусмотрено самостоятельное правонарушение. Его объективная сторона состоит в том, что виновный размещает печатные и агитационные материалы в местах, где это запрещено законом или собственником здания, сооружения и т.п.
Статья 5.14. КоАП Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму.
Статья 5.15. КоАП Нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума.
Статья 5.16. КоАП Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.
Статья 5.22. КоАП Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.
Статья 5.38. КоАП Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании.
Статья 5.47. КоАП Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом.
Статья 5.49. КоАП Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других, основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом.
Помимо ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях РФ за нарушения избирательного законодательства, Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение преступлений: ст.141 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), ст.142 (Фальсификация избирательных документов…), ст.142.1. (Фальсификация итогов голосования). За совершение каждого из указанных преступлений может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
В целях недопущения диверсионно-террористических актов, экстремистских акций, иных тяжких преступлений, а также проведения провокаций, сотрудники МО МВД России «Змеиногорский» совместно с представителями общественности примут участие в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов.

Врио заместителя начальника полиции
по охране общественного порядка
МО МВД России «Змеиногорский»
майор полиции А.О. Савин



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30