Новости
Главная > Новости > Обращение с заявлениями о преступлениях, происшест...
В соответствии со ст. 17 Конституцией РФ в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Согласно ст. 18 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.
На основании ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом и судом. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Статьей 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.
В этой связи гражданин вправе обратиться как лично, так и нарочным, по почте, по телефону, телеграфу, информационным системам общего пользования и т.д. с сообщением о происшествии или заявлением о совершенном или готовящимся преступлении вне зависимости от места и времени их совершения, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно в любой орган внутренних дел или иной правоохранительный орган (Следственный комитет РФ. МВД РФ, ФССП РФ и т.д.).
Анонимные заявления, поступившие по почте или информационным системам общего пользования, в которых содержатся признаки совершенного или готовящегося преступления, за исключением заявлений, содержащих данные о признаках совершенного или готовящегося террористического акта, без регистрации в Книге учета сообщений о происшествии (далее – КУСП) передаются в соответствующие подразделения органа внутренних дел для возможного использования в установленном порядке в оперативно-розыскной деятельности.
При обращении в правоохранительные органы с заявлением оно может быть составлено заявителем в произвольной форме. В заявлении о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности по статье 306 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) за заведомо ложный донос.
К примеру, в органах полиции на стендах обычно размещается информация с примерами написания заявления о преступления, происшествиях, которые будут подспорьем человеку и гражданину в составлении данного вида документа. После написания заявления последнее подается в дежурную часть отдела полиции, при этом личность заявителя удостоверяется на основании соответствующих документов (например, паспорта гражданина РФ и т.д.).
При личном обращении в правоохранительные органы с заявлением или сообщением о преступлении одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП оформляется талон-уведомление и выдается заявителю.
В талоне-уведомлении указываются: сведения о сотруднике, принявшем сообщение о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование правоохранительного органа, дата приема и подпись, инициалы и фамилия сотрудника.
Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. Вне правоохранительного органа сообщения о происшествиях обязаны принимать любые сотрудники. Полученные сотрудником сообщения о происшествиях передаются нарочным, по телефону или с помощью иного вида связи в дежурную часть органа внутренних дел для незамедлительной регистрации.
Талон-уведомление может являться доказательством обращения заявителя в вышеуказанные органы публичной власти, на основании него, возможно, установить дату регистрации и ее номер, проверив тем самым регистрацию в КУСП, установить лицо, которому поручено разбирательство по данному заявлению или происшествию, а также по мере окончании проверки принятое по ее итогам правовое решение.
Правоохранительные органы, к примеру, органы МВД РФ, при поступлении заявления при отсутствии признаков административного правонарушения или уголовного преступления могут списать его в номенклатурное дело. При наличии признаков административного правонарушения или преступления проводится проверка в рамках процессуального законодательства по правилам КоАП РФ или УПК РФ, соответственно.
Порядок проведения процессуальной проверки при наличии признаков преступления регламентирован ст. 144 УПК РФ, принятие правового решения – ст.ст. 145, 146, 148 УПК РФ.
Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
Продление сроков процессуальной проверки проводится на основании постановления.
Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок.
В случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 144 УПК РФ срок может быть продлен до 30 суток.
Так, руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по мотивированному ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток срок при необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий.
Руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя, вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления.
Продление срока процессуальной проверки по поступившему сообщению о преступление свыше 30 суток законом не предусмотрено.
По результатам рассмотрения сообщения о преступлении органом дознания, начальником подразделения дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа, должностным лицом, уполномоченным в пределах своей компетенции, в срок, не превышающий 30 суток, принимается одно из следующих решений, предусмотренных ч. 1 ст. 145 УПК РФ: о возбуждении уголовного дела; об отказе в возбуждении уголовного дела; о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Копия постановления в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.
В соответствии со ст. 123 УПК РФ действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы в установленном УПК РФ порядке участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быль рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 УПК РФ.
Согласно ст. 125 УПК РФ постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 УПК РФ, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.
Заместитель Змеиногорского межрайонного прокурора
советник юстиции
А.С.Плеханов