Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Основания и порядок передачи лица, осужденного к л...

17 февраля 2020
Основания и порядок передачи лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является 

 Лицо, являющееся гражданином иностранного государства, осужденное судом Российской Федерации к наказанию в виде лишения свободы, может быть передано для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является.
Условия передачи осужденного определяются положениями, содержащимися как в международных договорах Российской Федерации, так и в главе 55 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Так, Конвенцией о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года (Страсбург) в качестве условий передачи лица определены:
- это лицо является гражданином государства исполнения приговора;
- судебное решение вступило в законную силу;
- на время получения запроса о передаче осужденному лицу остается отбывать наказание еще по крайней мере 6 месяцев или срок наказания является неопределенным;
- имеется согласие на передачу самого осужденного;
- действия, в связи с которым был вынесен приговор, являются уголовным правонарушением в соответствии с законодательством государства исполнения приговора;
- как государство вынесения приговора, так и государство исполнения приговора дают согласие на такую передачу.
Конвенцией о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года (Москва) в целом определены аналогичные условия передачи осужденного.
При решении вопроса о передаче осужденного следует руководствоваться теми международными договорами, участниками которых являются договаривающиеся стороны.
При этом соблюдение условий передачи, определенных в Конвенции, не исключает возможность отказать в передаче государству – участнику данного международного договора Российской Федерации по основаниям, предусмотренным уголовно-процессуальным законом.
В соответствии со статьей 471 Уголовно-процессуального закона Российской Федерации в передаче осужденного может быть отказано, если:
- ни одно из деяний, за которое лицо осуждено, не признается преступлением по законодательству государства, гражданином которого является осужденный;
- наказание не может быть исполнено в иностранном государстве следствие: истечения срока давности или по иному основанию, предусмотренному законодательством этого государства; непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда Российской Федерации, либо признание судом приговора суда Российской Федерации без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания на территории иностранного государства; несопоставимости с условием и порядком отбывания, определенных судом иностранного государства;
- от осужденного или иностранного государства не получены гарантии исполнения приговора в части гражданского иска;
- не достигнуто согласие о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации;
- осужденный имеет постоянное место жительства в Российской Федерации.
Разъяснения по вопросам передачи осужденных даны в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июня 2012 №11 «О практике рассмотрения судами вопросов, связанных с выдачей лиц для уголовного преследования или исполнения приговора, а также передачей лиц для отбывания наказания».
При рассмотрении вопроса о передаче осужденного лица необходимо установить не только наличие письменного согласия осужденного, но также согласия государств вынесения и исполнения приговора на такую передачу.
Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, органы, которые имеют полномочия на дачу согласия, определяются законодательством государства вынесения или исполнения приговора. Это могут быть суды, генеральная прокуратура, министерство юстиции и другие.
Под несопоставимостью условий и порядка отбывания осужденным наказания в виде лишения свободы, являющейся основанием для отказа в передаче осужденного, следует понимать такие различия в условиях и порядке отбывания наказания, которые не позволят достигнуть цели наказания – восстановление социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений. Отсутствие в иностранном государстве определенного вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда не может обуславливать отказ в его передаче, если условия и порядок отбывания наказания в государстве исполнения приговора в целом сопоставимы с условиями и порядком отбывания наказания в Российской Федерации.
Вопрос передачи осужденного к лишению свободы лица рассматривается в судебном порядке по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области исполнения наказания, обращению осужденного, его представителя, компетентных органов иностранного государства о передаче лица, с вынесением соответствующего решения.


Змеиногорский
межрайонный прокурор

советник юстиции


В.В. Евдокимов

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Апрель  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930