Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Основные признаки подделки денежных билетов Банка ...

26 августа 2016
Основные признаки подделки денежных билетов Банка России 

 Основные признаки подделки билетов Банка России .doc

 

С появлением в обращении фальшивок, достаточно близких по качеству изготовления к оригиналу, перед правоохранительными органами встала задача более детального исследования банкнот. Цель данного исследования – умение установить подлинность.
И так, допустим, что перед вами купюра. Будьте внимательны при ее осмотре. Не редки случаи, когда пытаются сбыть поддельные денежные билеты низкого качества, либо так называемые билеты банка «приколов». Для установления данного факта не требуется применения каких-либо специальных средств и методов (см. фото №1,2).

При дальнейшем исследовании денежного билета следует обратить внимание на какой-либо элемент защиты.
Например, водяной знак– внутреннее видимое на просвет изображение в бумаге (см. фото №3). Водяной знак имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.
На подделках водяные знаки могут отсутствовать (см. фото №4), и тогда по одному единственному признаку – отсутствию водяных знаков можно сделать вывод о том, что перед Вами поддельный денежный билет.
Либо водяной знак может быть имитирован различными способами: (рисованием, надпечаткой изображения на одной из сторон листа (см. фото №5), бескрасочным тиснением и т.д.).

Фото №3. Подлинная купюра

Фото №4,5,6. Поддельные купюры

В поддельных банкнотах в месте расположения водяного знака видны темные участки по отношению к светлому тону бумаги, плавные переходы отсутствуют. Если используется имитация бескрасочным тиснением, то на бумаге имеется рельеф (вдавленные и выпуклые участки изображений).

Защитные волокна в денежных билетах имитируются практически всегда (см. фото №7).

Фото №7. Защитные волокна         Фото №8,9,10. Имитация защитных волокон на поддельных купюрах.

на подлинной купюре.

Наиболее простой способ имитации, часто встречающийся в поддельных денежных билетах – неумышленная имитация. Когда в процессе копирования часть защитных волокон, расположенных на поверхности и в приповерхностном слое, просто отражается на копии (фото №8). Может также использоваться метод надпечатки защитных волокон (фото №9). Не менее простой способ имитации защитных волокон, используемый фальшивомонетчиками – рисование. Рисование производится шариковыми или гелевыми ручками, фломастерами и т.д. В отдельных случаях нарисованные волокна могут светиться под воздействием УФ-излучения (фото №10).
Основное отличие имитированных защитных волокон заключается в их расположении на бумаге – все они находятся на ее поверхности, а не в толще.
В последнее время в качестве элемента защиты получили распространение цветопеременные краски. Чаще всего используют краски, изменяющие свой цвет в зависимости от изменения угла зрения. Например, в 1000 рублевый купюрах - герб г. Ярославля, в банкнотах достоинством 5000 рублей – герб г. Хабаровска (фото №11).
 

Фото №11. Герб г. Хабаровска, выполненной цветопеременной краской на подлинной купюре достоинством 5000 рублей.

Фото №12,13,14. Имитация цветопеременной краски на гербе г. Хабаровска в поддельных купюрах достоинством 5000 рублей.

Иногда используется неумышленная имитация, когда при копировании с оригинала на копии отражается изображение герба (фото №12). Для имитации изображений, меняющих цвет, используются различные способы. Могут наноситься смеси лаков для ногтей, теней для век и других косметических средств (фото №13).
Может использоваться тиснение разными видами красочной и металлизированной фольги (фото №14).
Однако во всех имитации явного эффекта изменения цвета не происходит, лишь частично меняется оттенок или насыщенность изображения.
Также хочется остановиться на таком дополнительном элементе защиты как микроперфорация. Этот защитный элемент формируется в бумаге денежного билета группами сквозных отверстий малого диаметра, образующих изображение, видимое в проходящем свете (фото №15).

Фото №16. Микроперфорация на подлинной купюре

Фото №17,18. Имитация микроперфорации на поддельных купюрах.

Микроперфорация все чаще становится предметом подделки. Иногда этот защитный элемент имитируется неумышленным способом при копировании (фото №17). Часто фальшивомонетчики пытаются воспроизвести сквозные отверстия при помощи тонкого остроконечного предмета (например, иглы). Также известны случаи использования в качестве перфоратора специально изготовленных устройств (фото №18).
Отверстия микроперфорации в поддельных купюрах - разные по форме и размерам, расположены не ровными рядами, и ощущаются на ощупь.
Одним из элементов защиты денежного билета является защитная нить. Это тонкая полимерная лента, расположенная в толще бумажного полотна и составляющее с бумагой единое целое. По характеру расположения защитная нить может быть скрытая – целиком находиться в толще бумаги. Или плавающая – периодически выходящая на поверхность бумаги и образующая на поверхности листа видимую пунктирную линию (как, например, на купюрах достоинством 1000 рублей модификации 2004 года).

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829