Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Ответственность за нарушение прав инвалидов

25 мая 2022
Ответственность за нарушение прав инвалидов 

Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», а также иными правовыми актами определены основные социальные гарантии инвалидов, а также порядок их реализации.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлена ответственность за нарушение прав инвалидов для граждан, должностных и юридических лиц и касается несоблюдения социальных гарантий инвалидов в области трудоустройства, обеспечения им доступной среды, не предоставления сведений, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов и т.д.
За отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты статьей 5.42 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Также предусмотрена ответственность за необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного.
Нарушение требований, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 5.43 КоАП РФ).
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей (ч.2 ст. 12.19 КоАП РФ).
Уклонение от исполнения требований к обеспечению доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и предоставляемых услуг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (ст. 9.13 КоАП РФ).
За защитой нарушенных прав и социальных гарантий, предусмотренных законодательством о социальной защите инвалидов, гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры по месту жительства.

Помощник Змеиногорского межрайонного прокурора А.Ю. Пахаруков
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июнь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930