Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Памятка о действиях населения при получении сигнал...

11 мая 2023
Памятка о действиях населения при получении сигналов и экстренной информации об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций 

Памятка
о действиях населения при получении сигналов и экстренной информации об угрозе
возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций
Действия населения при сигнале: «Внимание всем!»

Сигнал «Внимание всем!» подается путем включения электромеханических сирен, специализированных технических средств оповещения, а также других сигнальных средств.
Чтобы обезопасить себя, а также своих родных и близких во время чрезвычайных ситуаций, необходимо помнить действия, которые следует выполнить при подаче этого сигнала.
Услышав сигнал необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать экстренное сообщение о сложившейся обстановке и порядке действия населения.
В местах, где из-за удаленности не слышно звука сирен и нет громкоговорителей РАСЦО, сигнал «Внимание всем!» и речевую информацию будут передавать специальные автомобили, оснащенные системой громкоговорящей связи.
Полностью прослушав и поняв речевую информацию, необходимо выполнить все рекомендации. Если Вы не полностью прослушали речевую информацию, то не спешите выключить радио или телевизор, информация будет повторена еще раз.
Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.
Проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.
Действия населения в условиях пожаров и взрывов
При пожаре: К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае, сначала позвонить «01», в горящем помещении окна и двери не открывать, при отсутствии табельных СИЗ для защиты органов дыхания от продуктов горения, использовать мокрую ткань. При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду. Горящие шторы сорвать, затоптать или бросить в ванну, горящие электроприборы или проводку тушить только после обесточивания. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери, по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола. При сильном задымлении лестничных пролетов выход с верхних этажей (выше третьего-четвертого) опасен из-за возможности отравления угарным газом, в этом случае целесообразно спасаться через лоджию, окна, либо ждать пожарных, загерметизировав квартиру.
При обнаружении взрывоопасных предметов и при взрыве: Обнаружив взрывоопасный (потенциально взрывоопасный) предмет, не трогать его и тем более не пытаться разобрать, немедленно сообщить в ближайшее отделение полиции или по телефону «02». Увидев вспышку (услышав звук) взрыва, немедленно укрыться или лечь на землю, даже находясь на значительном расстоянии от места взрыва, т.к. возможно поражение камнями, осколками стекла и т.п.

Действия населения в условиях природных пожаров При обнаружении в лесу небольшого очага возгорания необходимо принять меры к немедленной его ликвидации. Одновременно послать кого-нибудь за помощью. Огонь можно сбивать веником из зеленых ветвей (1,5- 2 м длиной), брезентом или одеждой.
Огонь надо захлестывать, сметая в сторону очага пожара, а также можно забрасывать землей, затаптывать ногами. Если бороться с огнем невозможно, в большинстве случаев от него можно уйти: скорость пешехода более 80 м/мин, а низового пожара - 1-3 м/мин. Выходить нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по дорогам,
просекам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, платком. Иногда удастся перебежать и фронт верхового пожара - главное успеть пересечь его не дыша, чтобы не обжечь лёгкие.
При эвакуации населения из населенного пункта, к которому приближается фронт пожара, личные вещи можно спасти в каменных строениях без горючих конструкций, подвалах, погребах или просто в яме, засыпанной землей. При невозможности эвакуации из населенного пункта лесной пожар остается только переждать в загерметизированных
подвалах (погребах) или на больших открытых площадях.

Действия населения при урагане
Закройте плотно окна, ставни, двери, чердачные (вентиляционные) люки. С лоджий, балконов (если они не остеклены) уберите предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены. Предметы, находящиеся во дворах частных домов, закрепите или занесите в помещение, потушите огонь в печах. Если ураган застал вас на улице, укройтесь в прочном ближайшем здании (магазинах, библиотеках, торговых центрах, поликлиниках и др.), в подземных переходах, оврагах, балках и других естественных укрытиях. Ураган может сопровождаться грозой, поэтому избегайте ситуаций, при которых возрастает вероятность поражения молнией: не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями, не подходите к опорам линий электропередач. В городе держитесь подальше от металлических заборов и всего металлического. Не ищите убежища в углублениях среди нагромождения камней. Почувствовав характерное щекотание кожи, а также то, что у Вас волосы поднимаются дыбом, знайте, что молния ударит поблизости от Вас. Не раздумывая, бросайтесь на землю — это уменьшит риск Вашего поражения. Если Вы в машине, оставайтесь в ней. Металлический корпус автомобиля защитит Вас, даже если молния ударит прямо в него.


Действия населения при подаче сигналов гражданской обороны

При подаче сигнала «Воздушная тревога» необходимо:
- отключить электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование, закрыть окна;
- взять средства индивидуальной защиты, документы, одежду, запас продуктов, воды;
- перейти в закрепленное защитное сооружение.
При подаче сигнала «Отбой воздушной тревоги» необходимо:
- возвратиться к местам работы и проживания;
- быть готовым к повторному нападению противника;
- иметь при себе средства индивидуальной защиты.
При подаче сигнала «Радиационная опасность» необходимо:
- отключить вентиляцию и оборудование;
- привести в готовность СИЗ;
- обеспечить герметизацию производственных и жилых помещений;
- загерметизировать продукты и емкости с запасом воды;
- принять йодистый препарат;
- укрыться в защитном помещении.
При подаче сигнала «Химическая тревога» необходимо:
- надеть противогазы, подготовить непромокаемые пленки, накидки, плащи, сапоги;
- загерметизировать помещения и не покидать их без разрешения;
- отключить вентиляцию, нагревательные приборы;
- загерметизировать продукты и запасы воды в закрытых емкостях;
- укрыться в защитном сооружении.

 

 

 


Действия при коммунальных авариях

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К АВАРИЯМ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений. Для уменьшения последствий таких ситуаций создайте у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ АВАРИЯХ НА КОММУНАЛЬНЫХ СИСТЕМАХ

Сообщите об аварии диспетчеру службы или диспетчеру ЕДДС района с мобильного телефона «112», а также по 22-1-73 или 8-929-326- 8203, попросите вызвать аварийную службу.
При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошёл пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, "Шмель" и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность. При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите в территориальное Управление МЧС. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас - выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоёмов.
Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды "вымораживанием". Для "вымораживания" поставьте ёмкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.
Что делать если разбился градусник со ртутью?
Ртуть опасна, а точнее – опасны ее пары. Ртуть обычно попадает в организм двумя путями: через рот или через вдыхание ее ядовитых испарений. Разбив градусник, редко кто проглатывает ртуть (исключение – маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызывать рвоту и срочно звонить в скорую помощь.).
Вдыхание ядовитых паров ртути – распространенное явление, ведь многие не принимают сразу правильных мер по устранению ртутного загрязнения после разбившегося градусника. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо явных симптомов. Вначале возникают раздражительность, тошнота, похудение. Но многие списывают это на усталость, работу, город. Однако отравление медленно, но верно подкрадывается к святая святых нашего организма – центральной нервной системе и почкам.
Если вы разбили градусник, помните: главное – убирать ртуть надо тщательно, правильно и быстро.
1. Что нужно делать
1.1. Откройте форточку в комнате, где разбился градусник.
Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.
1.2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также
легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах.
1.3. Перед сбором ртути:
наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными
участками кожи;
для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты или бахилы;
для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды
или смоченную водой.
1.4. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в
стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не
испарялась.
Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца, резиновой груши,
двух листов мокрой бумаги или газеты, пластыря, скотча, мокрой ваты, пластилина,
влажной кисточки для рисования или бритья.
Тщательно соберите ртуть из всех щелей! В этом вам поможет шприц с толстой
иглой или груша с тонким наконечником. Если есть подозрения, что ртуть попала за
плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте!
Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на
свежий воздух.
1.5. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой.
Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую
банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.
1.6. Банку выбрасывать нельзя. Ее потом нужно будет сдать в предприятие, занимающееся
утилизацией ртутьсодержащих отходов. Также информация о пунктах приема ртути
может быть в ДЕЗе.
1.7. Место разлива ртути обработайте раствором марганцовки или хлорной извести.
Для вашего же здоровья важно сделать это правильно, поэтому см. инструкцию
“Самостоятельная демеркуризация”.

2. Чего делать нельзя!
2.1. Нельзя создавать сквозняк в помещении до того, как вы собрали там ртуть.
2.2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр.
2.3. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья веника только размельчат ядовитые
шарики в мелкую ртутную пыль и разнесут по еще большей площади!
2.4. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух
облегчает испарение ртути. К тому же, пылесос после этого желательно даже не то, что
выбросить, а закопать или уничтожить, чтобы никому не достался. Пылесос в 90% случаев
ртуть не собирает, а только распыляет, что увеличивает площадь испарения (и
концентрацию паров ртути в воздухе). Часть ртути, осевшая в пылесосе, будет
распыляться при следующих использованиях пылесоса.
2.5. Нельзя стирать одежду, контактировавшую с ртутью, в стиральной машине. По
возможности, эту одежду лучше выбросить, приведя в негодность, чтобы никто не
воспользовался ей, на свою беду.
2.6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных
трубах и потихоньку “поддавать” вредными испарениями оттуда. Кстати, извлечь ртуть из
канализации невероятно сложно.
2.7. Загрязненные тряпки и другие применявшиеся материалы нельзя стирать или
промывать в раковине, а лучше запаковать в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет
и вместе с собранной ртутью сдать в организацию, занимающуюся сбором содержащих
ртуть отходов.

2.8. После уборки ртути:
а) Промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки
лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);
б) прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;
в) тщательно почистите зубы;
г) примите 2-3 таблетки активированного угля;
д) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования
выводятся из организма через почки.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ДВИЖЕНИИ В
ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Находясь в общественном транспорте, при отсутствии свободных сидячих мест
постарайтесь встать в центре салона, держась за поручень для большей устойчивости.
Обратите внимание на расположение аварийных и запасных выходов.
В случае пожара в салоне сообщите об этом водителю, откройте двери (с помощью
аварийного открывания), аварийные выходы или разбейте окно. При наличии в салоне
огнетушителя примите меры к ликвидации очага пожара. Защитите органы дыхания от
дыма платком, шарфом или другими элементами одежды. Выбирайтесь из салона наружу
пригнувшись.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Май  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031