Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Погреба стали камерой смерти – Пять человек погиб...

11 сентября 2020
Погреба стали камерой смерти – Пять человек погибли в Алтайском крае при подготовке погребов к зиме 

 Как это могло случиться и почему, и можно ли было избежать гибели, вы, уважаемые земляки, узнаете из информационного материала подготовленного главным управлением МЧС России по Алтайскому краю


В конце лета и начале осени многие граждане начинают подготовку помещений под хранение урожая. Попытки покрасить или просушить погреб, вывести грызунов могут закончиться трагически. К сожалению, несколько таких случаев произошли в Алтайском крае. Так, в райцентре Смоленское в погребе надворной постройки хозяева проводили обработку погреба с использованием серной шашки. Концентрация вредных веществ способствовала отравлению и гибели 3 человек. Звеном газодымозащитной службы 6 пожарно-спасательного отряда погибшие были извлечены из погреба. Другой случай произошел в городе Новоалтайске, где хозяева пытались просушить погреб с использованием костра. В результате отравились угарным газом 4 человека, из них двое погибли.
Как избежать несчастных случаев при просушке и покраске погреба , советы от МЧС:
Подготовка хранилища к приему овощей сводится к его просушке и дезинфекции. Самый распространенный способ – разведение костра в погребе. Люди используют разные варианты «протопки», но, к сожалению, не все из них безопасны.
Следует помнить, что даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе является опасной для человека. Причем почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм практически невозможно. Силы покидают пострадавшего так быстро, что подняться наверх самостоятельно он не способен.
Чтобы протапливание погреба не привело к печальным последствиям, нужно быть предельно внимательным:
- Не менее суток проветривайте помещение;
- Прежде чем спуститься в погреб, проверьте, есть ли там кислород. Для этого зажгите свечу и опустите её в погреб. Если огонь погас, то кислород в помещении отсутствует, а значит, требуется дополнительное проветривание;
- Не следует проводить работы в одиночку. Спускаясь вниз, обвяжитесь веревкой, а другой конец оставьте наверху у страхующего вас человека. Предварительно придумайте с напарником сигнал, который вы подадите в случае необходимости.
- Оптимально сушить погреб механическим способом, обтерев ветошью, накидав сухой стружки, газет. Наиболее действенно - просушить тепловым вентилятором. В бетонированном погребе, можно, например, развести огонь из щепок в емкости, а потом аккуратно на проволоке емкость опустить в погреб. После самозатухания закрыть крышку, затем снова открыть для проветривания. Ни в коем случае нельзя спускаться в овощную яму для разведения костра – это чревато кислородным голоданием, потерей сознания и гибелью.
При обнаружении в погребе человека без сознания ни в коем случае не нужно самому спускаться вниз. Как можно скорее позвоните на единый телефон экстренных служб - 112.
(https://22.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4247529)
Змеиногорцы, помните эти нехитрые правила, обдумайте ваши действия, при проведении различных работ. Важно предвидеть опасные для вашей жизни последствия. Если есть сомнения лучше поискать информацию и принять правильное решение. Предупреждён, значит вооружён! Будьте живы и здоровы!
74 ПСЧ ФПС ГПС
16 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Алтайскому краю
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930