Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧ...

16 января 2018
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ 

 

ГУ МЧС России по Алтайскому краю
 
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №4 Управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления мчс россии по алтайскому краю
 
Как показывает статистика, в период отопительного сезона увеличивается риск возникновения пожаров из-за неисправности отопительной печи или нарушения правил пожарной безопасности при её эксплуатации. Это связано не столько с сезонным похолоданием, которое вынуждает использовать для обогрева жилища отопительные печи, сколько с тем, что многие хозяева частных домовладений не успели подготовить их к новому отопительному сезону. Эксплуатация подобных печей увеличивает риск возникновения пожара, причиной которого могут быть неправильное устройство печи или ее неисправность, нарушение установленного режима топки (применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадение из топки или засыпка горячих углей, сжигание большого количества топлива).
Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы №4 управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю напоминает гражданам:
 
Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей
1. Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи к эксплуатации не допускаются.
2. Перед эксплуатацией печей следует проверить целостность кладки печей и дымовых каналов и состояние футеровки топливника.
3. В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль за исправностью запорно-регулирующей арматуры, колосниковой решетки, дверок зольника и топливника, герметичностью лючков на дымовых каналах.
4. Запрещается перекаливать печи с периодической топкой, сжигая топлива больше того количества, на которое они рассчитаны. Топку печей следует осуществлять не более двух раз в сутки.
5. Категорически запрещается применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
6. Запрещается топить печь с открытой топочной дверкой. При самопроизвольном открывании дверки следует произвести ремонт.
7. Запрещается переполнять топливом топливник или использовать дрова, превышающие по длине глубину топливника.
8. Подходы к печи со стороны топочной дверки должны быть свободными. Мебель и другие сгораемые материалы следует размещать от отопительных аппаратов на расстоянии не менее 0,5 м. В отапливаемом помещении допускается хранение запаса твердого топлива не более чем на одну топку.
9. При эксплуатации печей заводского изготовления следует использовать топливо только того вида, на который рассчитана печь. Не допускается переоборудовать эти печи для замены одного топлива на другое.
10. В качестве топлива для печей необходимо использовать дрова, торф и сланцы, очищенные от примесей.
11. При розжиге и загрузке новых порций мелкого угля, богатого летучими соединениями, не следует закрывать все зеркало горения. Если зеркало оказалось закрытым, то до появления пламени в топливнике над поверхностью угля необходимо топочную дверку держать приоткрытой с зазором 10 - 20 мм для разбавления газов смеси до безопасной концентрации.
12. Поверхности печей должны систематически очищаться от пыли и других горючих отложений.
13. В летний пожароопасный период во время сильного ветра целесообразно прекратить топку печей.
14. Шлак и золу необходимо удалять в специально отведенное для них безопасное место и заливать их водой.
15. Зольник печи должен быть закрыт со всех сторон и со стороны обслуживания иметь дверцы. Его конструкция должна предотвращать выпадание раскаленных частиц топлива или золы через отверстия подвода воздуха для горения.
 
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- топить углем и коксом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Уважаемые жители Алтайского края соблюдайте правила пожарной безопасности!
Будьте осторожны с огнем!
 
При обнаружении пожара необходимо сообщить с телефона:
городского – 01, сотового – 101
 
телефон доверия ГУ МЧС России по Алтайскому краю 8 (3852) 65-82-19.


Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728