Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Росреестр информирует: Приватизация имущества субъ...

31 октября 2013
Росреестр информирует: Приватизация имущества субъектами малого и среднего предпринимательства стала доступнее. 

Приоритетной задачей современной политики российского государства является создание благоприятных условий для развития бизнеса и улучшения делового климата. В настоящее время в России действует ряд программ, направленных на поддержку малого и среднего предпринимательства. В соответствии с этими программами были приняты некоторые законодательные акты, устанавливающие различные преференции субъектам малого и среднего бизнеса, одной из которых является преимущественное право таких субъектов на приватизацию арендуемого ими государственного или муниципального имущества.
С 1 июля 2013 года в связи с принятием Федерального закона от 02.07.2013 № 144-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности, и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства» условия приватизации государственного (муниципального) имущества предпринимателями стали значительно проще.
Так, законом отменено ограничение по максимальной площади приватизируемых в льготном порядке помещений. В этой связи с 1 июля 2013 года перед предпринимателями открываются широкие возможности для приобретения в собственность государственного или муниципального имущества в неограниченном количестве любой площади.
Также были изменены требования к продолжительности срока аренды недвижимого имущества, которое возможно выкупить в льготном порядке. Согласно Закону № 144-ФЗ такое право предоставляется, если имущество непрерывно арендуется не менее двух лет по состоянию на 1 июля 2013 года. Ранее двухлетний срок аренды недвижимого имущества, которое могло быть выкуплено на льготных условиях, устанавливался на момент вступления в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», то есть на 5 августа 2008 года.
Те субъекты малого и среднего предпринимательства, которым до вступления в силу Закона № 144-ФЗ было отказано в выкупе арендуемых помещений из-за ограничения площади или из-за недостаточной продолжительности срока аренды, получили право на повторную подачу заявления о приобретении недвижимого имущества.
Своим преимущественным правом выкупа арендуемого государственного (муниципального) имущества представители малого и среднего бизнеса могут воспользоваться до 1 июля 2015 года. Именно до этой даты Законом № 144-ФЗ продлена так называемая «малая приватизация».
Кроме того, в связи с проводимой на государственном уровне реформой по повышению качества государственных (муниципальных) услуг, оказываемых органами власти, значительно упрощена процедура оформления предпринимателями права собственности на приобретенное ими недвижимое имущество в Росреестре.
Так, для государственной регистрации права собственности на недвижимость от представителей бизнеса больше не требуется получать кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества, а также выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). В целях освобождения предпринимателей от участия в административных процедурах, предшествующих регистрации прав на недвижимость, кадастровые паспорта, выписки из ЕГРИП, ЕГРЮЛ запрашиваются Управлением Росреестра по Алтайскому краю в уполномоченных органах (организациях) самостоятельно.
Кроме того, в связи с принятием Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» с 1 октября 2013 года для целей государственной регистрации не требуется обязательное нотариальное заверение копий учредительных документов. С указанной даты копии учредительных документов могут быть заверены лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, с проставлением печати юридического лица.
Представляется, что новый упрощенный порядок приватизации государственного и муниципального имущества субъектами малого и среднего предпринимательства, а также сокращение административных процедур, необходимых для оформления предпринимателями такого имущества, будут являться существенным подспорьем субъектам малого и среднего предпринимательства в развитии своего бизнеса.

Александра Кастерина,
главный специалист-эксперт отдела контроля
и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере
Управления Росреестра по Алтайскому краю

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Декабрь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031