Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Росреестр о мероприятиях по обеспечению сохранност...

10 марта 2023
Росреестр о мероприятиях по обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети 

ПРЕСС-РЕЛИЗ
03.03.2023

Мероприятия по обеспечению сохранности
пунктов государственной геодезической сети

Государственная геодезическая сеть (далее ГГС) представляет собой совокупность геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории и закрепленных на местности специальными центрами, обеспечивающими их сохранность и устойчивость в плане и по высоте в
течение длительного времени.

На территории Алтайского края расположены 4115 пунктов ГГС, сведения о которых включены в реестр федерального фонда пространственных данных, в том числе:
1 пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети;
3 пункта высокоточной геодезической сети;
43 пункта спутниковой геодезической сети 1 класса;
4068 пунктов астрономо-геодезической сети 1 и 2 классов, геодезической сети
сгущения 3 и 4 классов.

Каждый из нас, наверняка, видел на местности такие объекты, как металлическое или деревянное сооружение в форме пирамиды на прочном основании или железобетонный столб, иногда с охранной металлической табличкой, обычно располагающиеся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом. Но, даже, зная, что это за сооружение, не каждый понимает, для чего оно нужно и каково его значение.

Геодезический пункт представляет собой инженерную конструкцию, закрепляющую точку земной поверхности с определенными с соответствующей точностью координатами, отметкой высот. Центры геодезических пунктов являются носителями геодезических координат, астрономических и гравиметрических данных.
Центры пунктов изготавливаются в виде железобетонных пилонов, свай, металлических или асбоцементных труб, заполненных бетоном. В верхней части центров устанавливаются специальные чугунные или металлические марки.
Для закрепления пунктов в стенах зданий, различных сооружениях или в выходах скальных пород применяются металлические марки специальной конструкции.
Совокупность геодезических пунктов образует геодезическую сеть для установления и (или) распространения соответствующих систем координат на требуемую территорию земной поверхности для выполнения инженерно- топографических и картографических работ. Кроме того, геодезические пункты используются при выполнении инженерно-геодезических изысканий и кадастровых работ при межевании земельных участков.

«В целях реализации требований законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии», - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Саулина. - «Управление выполняет работы по формированию охранных зон пунктов ГГС (зона с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ) и внесению ЗОУИТ в Единый государственный реестр недвижимости» (далее – ЕГРН).
Внесение сведений об охранных зонах пунктов ГГС в ЕГРН направлено на обеспечение сохранности геодезических пунктов, так как одной из главных причин их уничтожения является отсутствие информации у правообладателей объектовнедвижимости о наличии геодезических пунктов.
В настоящее время в ЕГРН внесены сведения об охранных зонах в отношении всех пунктов ГГС, расположенных на территории Алтайского края.
В пределах границ охранных зон пунктов запрещается осуществление видов деятельности и проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

С информацией о наличии ЗОУИТ можно ознакомиться на публичной кадастровой
карте (https://pkk.rosreestr.ru).

 

Об Управлении Росреестра по Алтайскому краю Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (Управление Росреестра по Алтайскому краю) является территориальным органом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере осуществления государственного кадастрового учёта недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, государственной кадастровой оценке, геодезии и картографии. Выполняет функции по организации единой системы государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, инфраструктуры пространственных данных РФ. Ведомство осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии, государственный земельный надзор, государственный надзор за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, оценщиков и арбитражных управляющих. Подведомственное учреждение Управления - филиал ППК «Роскадастра» по Алтайскому краю. Руководитель Управления, главный регистратор Алтайского края – Юрий Викторович Калашников.

Контакты для СМИ
Пресс-секретарь Управления Росреестра по Алтайскому краю Корниенко Оксана Николаевна 8 (3852) 29 17 44, 5097
22press_rosreestr@mail.ru 656002, Барнаул, ул. Советская, д. 16
Сайт Росреестра: www.rosreestr.gov.ruЯндекс-Дзен: https://dzen.ru/id/6392ad9bbc8b8d2fd42961a7
ВКонтакте: https://vk.com/rosreestr_altaiskii_krai Телеграм-канал: https://web.telegram.org/k/#@rosreestr_altaiskii_krai
Одноклассники: https://ok.ru/rosreestr22alt.krai 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Март  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031