Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  С 2016 года средства материнского капитала или его...

24 января 2019
С 2016 года средства материнского капитала или его часть могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. 

 Материнский капитал на ребенка-инвалида

Напомним, что с 2016 года средства материнского капитала или его часть могут быть направлены на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, посредством компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг. Подать заявление на это направление можно сразу после оформления сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на капитал.
- На сегодняшний день одна алтайская семья оплатила материнским капиталом специализированный товар. Родители купили для ребенка-инвалида ортопедическую кровать, - отмечает начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова. – Семьям для получения компенсации своих расходов следует сохранять все платежные документы: товарные или кассовые чеки, договоры купли-продажи либо иные документы, подтверждающие оплату. Подтвердить оплату услуг можно будет договором об их оказании.
Порядок действий семьи, решившей распорядиться маткапиталом на эти цели, выглядит следующим образом.
Для начала родителям ребенка - инвалида следует обратиться в медицинскую организацию для заполнения направления на медико-социальную экспертизу. Затем в учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ) для внесения в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида рекомендации о необходимых товарах и услугах из соответствующего перечня. Важно отметить, что индивидуальная программа должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.
В случае покупки товара нужно обратиться в управление социальной защиты для подтверждения его наличия. Не позднее 5 дней после обращения представитель органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в Пенсионный фонд.
После этого владелец сертификата на материнский капитал может обращаться в Пенсионный фонд за компенсацией своих затрат. Заявление на компенсацию можно подать в территориальный орган ПФР или МФЦ, а также через Личный кабинет на сайте www.pfrf.ru. Вместе с ним нужно предоставить: документ, удостоверяющий личность владельца сертификата; индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида; документы, подтверждающие расходы на приобретенные товары и услуги; акт проверки наличия приобретенного товара; реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
В случае положительного решения деньги поступят на счет владельца сертификата не позднее десяти рабочих дней со дня его принятия.
Следует помнить, что средства маткапитала нельзя направить на медицинские услуги, а также на реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Более подробно о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать в разделе «Жизненные ситуации».



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031