Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Ветеринария: Сибирская язва

15 сентября 2022
Ветеринария: Сибирская язва 

Наиболее восприимчивы к сибирской язве сельскохозяйственные и дикие копытные животные. Домашние и дикие плотоядные менее восприимчивы.
Источник болезни больное животное выделяющие бациллы во внешнюю среду с мочой, слюной, фекалиями, кровью при состоянии агонии.
Пути заражения: при поедании обсеменённых кормов и воды на пастбищах или кормов животного происхождения, кровососущими насекомыми, вдыхание пыли содержащей споры.
Сибирская язва проявляет сезонность, и заражение происходит при пастбищном содержании. В стойловый период возможны единичные случаи, причиной которых являются контаминированные спорами корма.
Процессы могут проходить сверхостро (молниеносно). В этом случае клинически заболевание не диагностируется, поскольку наступает быстрый падёж. При этом отмечаются кровянистые выделения из носовой полости и ротовой, а также анального отверстия.
Острая форма проявляется резким повышением температуры тела до 42ᵒ C, угнетением, отказом от принятия корма, учащением пульса, прекращением лактации, цианозом слизистых оболочек, кровавым поносом. У крупного рогатого скота и овец наблюдаются признаки вздутия, у лошадей — колики. Нередко заболевание проявляется отёками в области шеи, гортани, подгрудка, живота. Гибель наступает через 2-4 дня.
Подостро заболевание развивается на протяжении 7-8 дней. Симптомы те же, что и при остром, но проявление их медленное.
Хроническая форма может растянуться от1-го до 3-х месяцев. На фоне постепенного истощения животного проявляются отёки подчелюстного пространства, воспаление подчелюстных лимфатических узлов. Животное может выздоравливать, а может пасть.
Карбункулёзная форма проявляется возникновением плотных, горячих и болезненных припухлостей. Чаще карбункулы возникают в области шеи и головы. С созреванием текстура припухлости становится твёрдой, затем мягкой, тестовидной, холодной. Омертвение начинается с центра.
Ангинозная форма характерна для свиней и часто протекает бессимптомно или с признаками фарингита, а диагностируется при вскрытии туши.
Кишечная форма сопровождается коликами, запорами сменяющимися поносами чаще с примесью крови.

Профилактика

Для иммунизации сельскохозяйственных животных используются живые споровые жидкие вакцины против сибирской язвы, согласно с наставлением по применению. Иммунитет образовывается на протяжении 10 дней и длится в течение 12 месяцев.
Для предотвращения возникновения очагов необходимо осуществлять постоянный надзор за санитарным состоянием животноводческих помещений и пастбищ.

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930