Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Солдаты, не ждущие наград. День фронтовой собаки о...

06 сентября 2019
Солдаты, не ждущие наград. День фронтовой собаки отметили в Музее М.Т.Калашникова 

 В минувшие выходные сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю приняли участие в мероприятии, посвященном подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны и проводимом в рамках Всероссийской акции «День фронтовой собаки» в с. Курья на территории Мемориального музея М.Т. Калашникова.
Поводом для проведения по всей России памятных мероприятий стала служба известного четвероногого участника «рельсовой войны», которая разворачивалась в Беларуси. 19 августа 1943 года армейская овчарка - диверсант Дина на перегоне Полоцк-Дрисса совершила беспрецедентный подвиг, успешно выполнив боевую задачу, подорвала фашистский эшелон и осталась жива. В краткой фронтовой сводке сообщалось: «… на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги. С нашей стороны потерь нет».
В годы Великой Отечественной войны части и подразделения Красной Армии массово, разнообразно и эффективно применяли служебных собак в качестве оружия или вспомогательного средства при решении боевых задач.
Сегодня, как и прежде служебные собаки продолжают выполнять сложнейшие задачи, оказывая неоценимую помощь правоохранительным органам и силовым структурам.
Наверное, у большинства людей облик человека с собакой ассоциируется именно с пограничником. И действительно во все времена служебная собака была и остается надежным помощником в защите и охране государственной границы. Умелое применение четвероногих друзей позволяет задерживать нарушителей государственной границы в кротчайшие сроки, а также выявлять наркотические средства, оружие и боеприпасы.
Все эти уникальные способности и навыки продемонстрировали четвероногие питомцы под руководством специалистов – кинологов пограничного управления в показательных выступлениях на территории мемориального музея М.Т.Калашникова. Фаворитом праздника стала немецкая овчарка Герда, на счету у которой множество задержанных нарушителей государственной границы. Также сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю познакомили посетителей с документальным фильмом о службе «верных друзей» и рассказали о том, что на фронтах Великой Отечественной войны действовало огромное количество служебных собак.
В финале мероприятия гости с удовольствием пообщались и сфотографировались с четвероногими защитниками.
Следует напомнить, что данная акция, входит в крупномасштабный проект «Территория Победы», направленный на создание единого пространства по военной истории ХХ века, инициатором которой является московский музей Победы.


Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Сентябрь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30