Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Торжественное присвоение имени героя – пограничник...

24 апреля 2019
Торжественное присвоение имени героя – пограничника Попова Сергея Николаевича Арбузовской средней общеобразовательной школе 

 В рамках патриотического воспитания, сохранения пограничных традиций и преемственности поколений 20 апреля т.г. в средней общеобразовательной школе с. Арбузовка Павловского района Алтайского края состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию мемориальной доски и присвоению школе имени кавалера ордена Мужества майора Попова Сергея Николаевича, геройски погибшего в неравном бою с боевиками на территории Северного Кавказа.
Справочно: по инициативе сотрудников Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю и Чеченской Республике, при поддержке общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев», Фонда В.А. Шаманова «Защитники Отечества», педагогического состава Арбузовской средней школы и совета Алтайской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы 28 февраля т.г. решением депутатов Павловского районного собрания Алтайского края Арбузовской средней школе присвоено имя офицера-пограничника Попова Сергея Николаевича.
Памятные мероприятия, посвященные столь значимому событию, собрали на школьной площадке практически всех местных жителей, родственников, друзей, сослуживцев и школьных товарищей Сергея Николаевича, прибывших не только с разных районов Алтайского края, а также и с других регионов нашей страны.
В торжественном митинге приняли участие администрация Павловского района, представители общественной организации «Российская ассоциация Героев», совета Алтайской региональной общественной организации ветеранов пограничной службы, Голицынского Пограничного института ФСБ России, сотрудники Пограничных управлений ФСБ России по Алтайскому краю, г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также педагогический коллектив и учащиеся Арбузовской средней школы.
Почетное право открыть мемориальную доску о присвоении школе имени кавалера ордена Мужества майора Попова Сергея Николаевича было предоставлено Герою Российской Федерации, офицеру-пограничнику, ветерану боевых действий в Чеченской Республике - полковнику Кокшину Руслану Владимировичу и учащемуся 11 класса, активному участнику в жизни школы - Третьякову Николаю.
Стоит отметить, что кроме памятной доски в фойе школы сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и учениками был оформлен патриотический уголок, посвященный жизни и подвигу легендарного пограничника.
На митинге много теплых и искренних слов прозвучало из уст выступающих в память о своем земляке и боевом товарище, вместе с тем отдельные слова благодарности за воспитание такого сына были посвящены и маме героя - Галине Васильевне.
В рамках торжественного события от Пограничного управления ФСБ России по Чеченской Республике и Фонда В.А. Шаманова «Защитники Отечества» школе были вручены ценные подарки (оргтехника в компьютерный класс). В свою очередь представители Голицынского пограничного института ФСБ России, который в 1996 году закончил Сергей Попов, в подарок для школьного музея привезли выписку из журнала успеваемости.
По давно сложившейся традиции гости митинга почтили минутой молчания память героя-пограничника и возложили цветы у мемориальной доски.
Торжественность всего митинга обеспечивал Военный оркестр Управления Росгвардии по Алтайскому краю под руководством Липич Юрия Геннадьевича.
После митинга в местном Доме культуры прошел памятный концерт, в программу которого вошли творческие номера местных жителей и сотрудников пограничного управления. Особое место заняло прочтение стихов собственного сочинения, посвященных герою-пограничнику, его бывшей учительницей Корнеевой Татьяной Михайловной.
Проведенное мероприятие, посвященное присвоению Арбузовской средней общеобразовательной школе имени кавалера ордена Мужества майора Попова Сергея Николаевича надолго запомнится местным жителям, а для подрастающего поколения подвиг их земляка станет примером мужества и стойкости.

Справка: Попов Сергей Николаевич родился 9 октября 1975 г. в п. Топчиха Алтайского края. После окончания средней школы, в августе 1992 г., поступил в Голицынский военный институт ФПС России. После выпуска проходил службу на территории Чеченской Республики.
С 1996 г. — заместитель начальника пограничной заставы по вос¬питательной работе, затем начальник пограничной заставы Дер¬бентского пограничного отряда Кавказского особого пограничного округа. В июне 2000 г. назначен начальником 9-й пограничной за¬ставы Итум-Калинского пограничного отряда Северо-Кавказского регионального управления ФПС России. Неоднократно участвовал в боевых действиях при проведении контртеррористических операций.
27 июля 2002 г. на участке пограничной заставы «Грозтхой» (в настоящее время застава носит его имя) майор Попов С.Н. получил приказ о блокировке и уничтожении группы боевиков, проникших из Грузии. Во главе тревожной группы он вступил в бой с превосходящим по численности противником и отбил его атаку. Узнав, что другая группа пограничников попала в засаду, поспешил к ним на помощь. Оценив сложившуюся ситуацию, Сергей Попов выдвинулся во фланг боевиков и уничтожил снайпера и пулеметный расчет. Однако при спасении товарищей получил тяжелые ранения не совместимые с жизнью.
За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Сергей Попов был награжден медалью "За воинскую доблесть" II степени и орденом Мужества (посмертно). Похоронен наш земляк на кладбище ст. Арбузовка Павловского района.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031