Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  У свиней рожа – одно из наиболее распространенных ...

10 декабря 2019
У свиней рожа – одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. 

 Единичные случаи или массовые вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах. Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Этиология Природа рожи – бактериальная. Возбудителем является встречающаяся повсюду, бактерия из семейства лактобацилл. На сегодняшний день вакцинация – основной метод профилактики рожи. Новорожденные поросята получают пассивный иммунитет от вакцинированных свиноматок. Заболеванию подвержены преимущественно молодые животные (от 3 до 12 месяцев), так как поросята-сосуны, вскармливаемые материнским молоком, имеют пассивный иммунитет, а более взрослые свиноматки и хряки приобретают естественную устойчивость. Кроме свиней рожей могут заражаться и другие домашние животные и птицы: лошади, овцы, крупный рогатый скот, собаки, индейки, утки. Птицы и грызуны, рыбы и насекомые в природе часто являются переносчиками возбудителя. Пути передачи инфекции Возбудитель попадает в организм свиней в первую очередь из пищи, а также через укусы кровососущих паразитов и контактным путем. Рожа часто ведет себя как стационарная инфекция, возникающая вспышками, которые повторяются преимущественно в весенне-летние периоды. Тяжесть проявления болезни и процент летальности зависят от технологии разведения свиней, проведения профилактических мероприятий, своевременной диагностики и адекватного лечения.
Симптомы У заболевших животных поднимается температура (до 42 ℃ и выше), появляются озноб и дрожь, воспаления конъюнктивы, запоры, реже рвота. Свиньи отказываются от пищи, больше лежат, перемещаются неохотно, при этом отмечается шаткость движений и слабость задних конечностей, походка становится напряженной (ходульной). У отдельных особей на 1-2-й день на коже, особенно в районе шеи, груди и живота образуются сначала розово-красные, а затем багрово-фиолетовые пятна, которые при надавливании бледнеют. На фоне ослабления сердечной деятельности развивается отек легких. Болезнь протекает тяжело, в форме септицемии, и без лечения часто заканчивается летальным исходом на 2-5-й день. Продолжительность и исход заболевания зависят от тяжести поражения сердечных клапанов и других внутренних органов.
Методы профилактики и лечения. К общим мерам профилактики вспышек заболеваемости рожей у свиней относятся: соблюдение санитарных правил при содержании животных – поддержание чистоты в помещениях и на территории хозяйств; создание оптимальных условий температуры и влажности, недопущение тепловых стрессов; сбалансированность рациона животных; Основным методом специфической профилактики является вакцинация. Ее рекомендуют проводить систематически всему поголовью свиней в промышленных и личных хозяйствах ранней весной до наступления тепла, а у подрастающего молодняка – в любое время года.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31