Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  В апреле на территории Алтайского края стремительн...

23 апреля 2019
В апреле на территории Алтайского края стремительно растет число травяных палов, которые легко переходят на жилые дома, надворные строения. Спасатели МЧС просят жителей быть осторожными с огнем, он может стать причиной трагедии 

 Почему они ждут пасхальных и майских праздников с опаской?
Начнем с печальных фактов весны 2019 года
Алтайский край
В апреле на территории Алтайского края стремительно растет число травяных палов, которые легко переходят на жилые дома, надворные строения. Только за 13 апреля 2019 года зафиксировано более чем 280 (!) термически активных точек в регионе, некоторые загорания сухой травы находились совсем близко к населенным пунктам, сообщают в Центре управления силами в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
Сибирский регион
В Кемеровской области апрельские ДТП произошли из-за задымленности от горящей сухой травы», - передает «Интерфакс-Сибирь». В условиях недостаточной видимости столкнулись автобус ПАЗ, грузовик и микроавтобус на трассе «Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк.
Шесть автомобилей столкнулись из-за двух очагов возгорания травы вблизи трассы в Прокопьевском районе.
В мире
Недавний крупный пожар произошедший в Соборе Парижской Богоматери Нотр Дам Де Пари показал, как в одночасье в груду пепла превращаются деревянные строения многовековой истории при нарушениях мер пожарной безопасности.
Змеиногорский район
16 загораний ликвидировано с 1 по 20 апреля 2019 года пожарными Змеиногорского пожарно-спасательного гарнизона. Из них 13 загораний сухой травы и мусора.
Как тут не опасаться
Лишь солнце пригрело пригорки, так сразу запылали «станицы», в смысле сухая трава. Настораживает, что возникновение природных пожаров вблизи населенных пунктов, и долгожданное весеннее тепло с любимыми пасхальными и майскими праздниками зачастую совпадают.
Кратковременные холода немного охладили горячую обстановку, но тепло не за горами. А тут еще и долгожданные праздничные Пасхальные и майские дни, когда люди наскучавшись по лету, устремятся на природу. Вот этого-то и опасаются пожарные.
Помните едкий дым от пала сухой травы, который сильным ветром был принесен в село Саввушка утром 9 мая 2017 года? От дыма слезились глаза, затруднялось дыхание Митинг, посвященный Дню Победы, оказался под угрозой. Совместными усилиями пожарной охраны и трех сельсоветов огонь отбили не только от населенных пунктов, но и от рощиц, березовых околков, загоняя его во влажные места в урочища рек, и все же этот пал сухой травы омрачил долгожданный праздник. Борьба длилась не одни сутки.

Причиной возгораний травы чаще всего становится человеческий фактор: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, а также злой умысел.
В ГУ МЧС по Алтайскому краю сообщают: «Практически каждый пал травы, следствие чьего-то преступного хулиганства, безалаберности, обычной неосторожности. Ведь каждому очевидно: при таких погодных условиях проведение огневых работ или просто баловство с огнем почти неизбежно могут привести к беде. На территории Алтайского края 187 населенных пунктов, подверженных угрозе перехода лесных пожаров и ещё 382 подвержены угрозе перехода ландшафтных пожаров. Именно они сейчас находятся в группе особого риска и могут пострадать от огненной стихии». Среди них и Змеиногорский район.
«Всего с начала пожароопасного периода на территории края выявлено 512 возгораний в природной зоне... 354 – пожара в результате неконтролируемого горения сухой растительности» - сообщает газета Газета "Московский комсомолец на Алтае" (Источник: https://www.altairegion22.ru/info/mass-media/line02/federal/mkaltai/)
Спасатели МЧС просят жителей быть осторожными с огнем, он может стать причиной трагедии.
Напомним, что с 5 апреля текущего года на территории Алтайского края действует пожароопасный сезон. Как отвести беду в это период гласит пункта 8 Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации 30.06.2007 года № 417.
В пожароопасный период запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
- употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
- оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
Не допускайте поджогов травы! Если вы обнаружили начинающийся пожар как можно быстрее сообщите об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».


28 апреля православные христиане отметят один из главных праздников – Светлое Христово Воскресение – Пасху. В день празднования Пасхи большое количество верующих по традиции собираются в храмах.
В народе тоже сохранилось много обычаев и обрядов, связанных с празднованием Пасхи. Один из них это праздничные гуляния на открытом воздухе, которые начинались со светлого Воскресенья и продолжались всю Светлую неделю.
Мы работники огненного фронта поздравляем земляков с наступающими праздниками Пасхи и Первомаем. Желаем счастья и процветания, благополучия и здоровья!
И помните, что горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый и проконтролировать его практически невозможно, огонь быстро распространяется, особенно в ветреную погоду. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. Будьте бдительны!!!

Светлана Семибратова,
Диспетчер ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю»

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031