Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  В связи с возникновением на территории п.Беспаловс...

10 октября 2019
В связи с возникновением на территории п.Беспаловский заболевания домашних кур Ньюкаслской болезнью просим быть особенно внимательными владельцев ЛПХ имеющих на подворье птицу всех видов 

 Управление ветеринарии Алтайского края
КГБУ «Управление ветеринарии государственной ветеринарной службы Алтайского края по Змеиногорскому району»
658480, г. Змеиногорск, ул. Заречная, 12
Телефон/факс (38587) 2-08-22. 2-08-33.
Горячая линия 8-923-727-42-94

Уведомление.
Ньюкаслская болезнь.

В связи с возникновением на территории п. Беспаловский заболевания домашних кур Ньюкаслской болезнью просим быть особенно внимательными владельцев ЛПХ имеющих на подворье птицу всех видов.
Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц - остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. Болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.).

Возбудитель болезни - вирус. Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 10 дней). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом. Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.

Для предупреждения ньюкаслской болезни владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий по не допущению распространения возбудителя болезни.
а) закрыть доступ посторонним лицам в хозяйство (двор), прекратить перемещение птицы внутри ЛПХ и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз кормов, инвентаря, оборудования, помета; птицу необходимо содержать строго изолированно не допуская попадания других животных и птиц (выпуск из помещений восприимчивой к Ньюкаслской болезни птицы запрещен).
б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание ветеринарному врачу.
в) При отсутствии клинических признаков у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы - убивают на мясо и используют в пищу после проварки. Пух, перо и внутренние органы уничтожаются сжиганием, с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования;
г) яйца, полученные от птиц варят не менее 10 минут и используют для питания или приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при высокой температуре.
д) при установлении болезни все больное поголовье бескровно убивают под контролем ветеринарной службы и уничтожают сжиганием.

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Октябрь  >>
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031