Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Врачебная тайна о факте обращения гражданина за ок...

25 ноября 2020
Врачебная тайна о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи 

 Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну (Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
По общему правилу разглашение сведений, составляющих врачебную тайну запрещено, в том числе после смерти человека. С письменного согласия гражданина или его законного представителя могут быть разглашены сведения составляющие врачебную тайну в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования данных сведений в учебном процессе.
Законодательством установлены случаи, при которых возможно предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина (его законного представителя). Например, при проведении медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю, угрозе распространения инфекционных заболеваний, наличии запроса органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, запроса органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, и др.
Кроме того, при неблагоприятном прогнозе развития заболевания допускается предоставление информации о состоянии здоровья пациента супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом.
В случае разглашения врачебной тайны действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Ответственности подлежат лица, которым сведения составляющие врачебную тайну стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
Так, за разглашение информации, доступ к которой ограничен федеральным законом (за исключением случаев, если разглашение такой информации влечет уголовную ответственность), в отношении лица, получившим доступ к такой информации в связи с исполнением служебных или профессиональных обязанностей может быть возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 13.14 КоАП. Санкция статьи 13.14 КоАП РФ предусматривает наказание для граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; для должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей. Правом на возбуждение дела об административном правонарушении по ст. 13.14 КоАП РФ обладает прокурор.
Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны регулируется ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 137 УК РФ, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
Кроме того, согласно ст. 1068 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. Это означает, что медицинское учреждение (должностные лица) также может быть привлечено к гражданско-правовой ответственности.

Помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора
юрист 3 класса Д.В. Романенко



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Январь  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031