Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена п...

25 июня 2018
Змеиногорской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции, требований законодательства о государственных и муниципальных унитарных предприятиях 

 В соответствии с п.п. «а» п.2 ст.1 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» под противодействием коррупции понимается деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий, в том числе по предупреждению коррупции, выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).
В силу пункта 5 ст.7 ФЗ «О противодействии коррупции» одним из основных направлений деятельности государства по повышению эффективности противодействия коррупции предусматривает введение антикоррупционных стандартов, то есть установление для соответствующей области деятельности единой системы запретов, ограничений и дозволений, обеспечивающих предупреждение коррупции в данной области.
Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» предусмотрены запреты и ограничения, налагаемые на руководителей унитарных предприятий в целях предотвращения коррупционных проявлений в государственных и муниципальных унитарных предприятиях, в том числе, возникновения конфликта интересов, под которым, в соответствии с ч. 1 ст.10 ФЗ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица, должность, замещение которой предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей (осуществление полномочий).
В частности, в силу ч.2 ст.21 Федерального закона № 161-ФЗ руководитель унитарного предприятия не вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Аналогичные требования содержаться и в Уставе муниципального унитарного предприятия, созданного администрацией г. Змеиногорска Змеиногорского района Алтайского края в 2018 г.
Проведенной проверкой установлено, что гражданин, назначенный на должность руководителя МУП, является индивидуальным предпринимателем, что нарушает установленные законом запреты.
По результатам проверки в адрес главы администрации г. Змеиногорская Змеиногорского района Алтайского края внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено.


Ст. помощник Змеиногорского
межрайонного прокурора А.И. Копылова



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Август  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031