Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Административная и уголовная ответственность, наст...

17 октября 2016
Административная и уголовная ответственность, наступающая за фиктивную регистрацию по месту жительства и месту пребывания граждан Российской Федерации и иностранных граждан. 

 21 декабря 2013 года принят Федеральный закон № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 3 января 2014 года. Данным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации введены новые понятия уголовно-наказуемых деяний: «фиктивная регистрация» (ст.322.2 УК РФ) и «фиктивная постановка на учет» (ст.322.3 УК РФ).
Под фиктивной регистрацией гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства понимается регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Фиктивная регистрация по месту жительства иностранного гражданина или лица без гражданства – регистрация указанных лиц по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.
Под фиктивной постановкой на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении понимается постановка указанных лиц на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.
За совершение данных деяний предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Лицо, совершившее какое-либо из указанных преступлений, освобождается от уголовной ответственности при условии, что оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В соответствии с п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ, расследование преступлений, предусмотренных ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ, относится к компетенции дознания.
Кроме того, усилена административная ответственность в части, касающейся правил миграционного учета иностранных граждан. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации наказывается такими же санкциями, как и за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или месту жительства.
В Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации введена статья, предусматривающая наказание за проживание гражданина Российской Федерации в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания собственником этого жилого помещения свыше 90 суток.
Нарушение данной статьи влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на собственников жилого помещения (физических лиц) – от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 250 тысяч до 750 тысяч рублей. Нарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на собственников жилого помещения (физических лиц) – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 800 тысяч рублей.
За проживание без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в населенном пункте того же субъекта Российской Федерации, в котором граждане зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении от административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 19.15.1 КоАП РФ, освобождаются.
От ответственности также освобождаются супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, проживающие совместно с собственниками жилья. Но лица, состоящие в гражданском браке, под эти нормы не подпадают.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Март  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031