Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Автомобиль, что дом на колесах: согреет, куда надо...

08 ноября 2021
Автомобиль, что дом на колесах: согреет, куда надо доставит, если… хозяин его к зиме подготовит, что нужно проверит, исправит 

С наступлением холодов увеличивается количество происшествий на транспорте.
Первый зимний месяц только наступил, как вместе с ним пришли мокрый снег, мороз и ДТП... А еще зима это время пожаров на автомобилях, и других средствах передвижения.

Всего за 4 ноябрьских дня произошли два ДТП на территории ответственности 16 пожарно-спасательного отряда. Этот факт говорит о том, что водители не успели своевременно перестроиться на зимний период: забыли про скоростной режим во время гололеда, преувеличили свои возможности и возможности своего автомобиля, (про летнюю резину не говорим, надеемся, что все уже переобулись).
А впереди зима с метелями и морозами. И по статистике это время наступления пожаров на транспорте. (ПОСМОТРИТЕ РЕАЛЬНЫЕ ФОТО ПОЖАРОВ НА АВТОМОБИЛЯХ, потушенные пожарными 16 ПСО)
 
А так хочется, чтобы зимой автомобили согревали своих пассажиров, доставляли куда нужно, а не горели в гаражах, на трассах, принося не только материальные убытки, но и становясь причиной вреда здоровью людей и даже их гибели.
Чаще всего причиной пожаров на транспорте служат нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов и использование открытого огня при отогреве автомобилей.
Поверьте у наших земляков, были случаи возгорания автомобиля от кухонной плитки, которую хозяин включил и поставил под свой автомобиль. В результате такого обогрева поехал только пожарный автомобиль с бойцами, которые успели отстоять дом, а вот автомобилю не повезло, хозяин не сразу заметил пожар в гараже.
Ø Категорически запрещается отогревать автомобиль открытым огнем, а также очень опасно отогревать автомобиль бытовыми электроприборами.
Был случай, когда владелец прогрел свой автомобиль, после чего набросил на двигатель одеяло, закрыл машину и ушел. Через некоторое время одеяло воспламенилось от накаленных частей мотора. Пожар потушили своевременно, но моторный отсек все-таки выгорел.
Ø Для утепления моторного отсека допускаются только утеплители, прошедшие испытания и имеющие соответствующие сертификаты. Покупать «автоодеяло» нужно в специализированных магазинах, при покупке требуйте сертификат, в котором указано, что утеплитель негорючий.
Короткое замыкание, перегрузка электросети, плохие контакты…
Такие причины пожаров на транспорте занимают в рейтинге верхнюю строку.  Неисправности в виде некачественных соединений и прокладки электропроводов в акустических системах или осветительных приборах автомобиля их владельцами недооцениваются, а ведь в зимний период с наступлением морозов именно они могут стать роковой халатностью.
Ø Всё дело в том, что значительные перепады температур в зимний период могут привести к нарушению герметичности или прорыву некоторых соединительных трубок и шлангов. В непосредственной близости от них находится часть электропроводки и навесного оборудования, а значит, возникает и опасность короткого замыкания или воспламенения легковоспламеняющихся жидкостей. Такие неполадки нужно устранять до начала движения, а выявить их поможет визуальный осмотр.Все изменения или добавления в электрической системе должны быть качественно проверены, причем квалифицированным специалистом.
Если пожар всё же случился
Необходимо как можно быстрее покинуть автомобиль и вызвать пожарную охрану по телефонам «01», «101» или «112».
Покинуть автомобиль необходимо, так как современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластиков и других синтетических материалов. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов, высокотоксичные
Заметить вовремя начинающийся пожар помогут факторы, которые ему предшествуют: это может быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота.
Тушить возгорание собственными силами в данном случае не всегда представляется возможным, но, если она все же есть, нужно помнить:
- что моторный отсек автомобиля не следует полностью открывать – достаточно небольшой щели, в которую поместится раструб огнетушителя, а быстрый приток кислорода в случае полного открытия только усилит пламя;
-помните, что огнетушитель имеет свой срок службы и в случае его истечения или снижения давления сжатого газа в нем, попросту не сможет помочь в экстренной ситуации.
В связи с этим настоятельно рекомендуем постоянно проверять техническое состояние огнетушителя и менять его в случае необходимости. Причем, огнетушитель лучше приобрести объемом 4-5 литров, а не прибегать к покупке «компактных» огнетушителей с меньшим объемом.
При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага.
При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.
Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей.
Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.
Не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином – это крайне опасно.
В случае, если быстро ликвидировать возгорание не получается, отойдите от машины на безопасное расстояние.
Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести.
В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.
Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем или ногами).
Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую помощь» и окажите ему первую медицинскую помощь.
После ликвидации возгорания сообщите о случившемся в ближайшее отделение ГИБДД.
Если ваш автомобиль загорелся во время движения, то перед вышеописанными действиями следует остановить автомобиль, заглушить двигатель и вывести всех пассажиров.
 
Ещё раз перед поездкой:
Ø Первое– это проведение регулярного технического обслуживания и своевременного ремонта выявленных неисправностей. Причем для таких целей лучше всего будет обратиться в сертифицированный сервисный центр, где дается гарантия на выполненные работы. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техническое обслуживание в специализированной мастерской.
Ø Второе! Визуальный осмотр авто необходимо проводить перед каждой поездкой – нет ли посторонних запахов и звуков, следов утечки топливных и технических жидкостей в моторном отсеке.
Ø Действенной защитой от холодов является использование полностью заряженного аккумулятора и своевременная замена свечей зажигания.
- Счастливого и безопасного пути Вам, уважаемые водители и пассажиры!
Желают вам пожарные 74 ПСЧ 16 ПСО МЧС России по Алтайскому краю


Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829