Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Безопасность отдыха у водоемов. В весеннее - летни...

25 мая 2016
Безопасность отдыха у водоемов. В весеннее - летний период самое большое количество несчастных случаев с детьми происходят на реках и водоемах. 

 Безопасность отдыха у водоемов

Долгожданный месяц май! Солнце светит ярче, уроков стало меньше, свободного времени больше. Стайки ребятишек разных возрастов высыпали на улицы. Весело!
Но, беззаботное детство может в одночасье оборваться.
В весеннее - летний период самое большое количество несчастных случаев с детьми происходят на реках и водоемах.

 

Перечислим основные причины гибели детей на воде:

• неумение плавать;
• несоблюдение температурного режима;
• оставление без присмотра;
• незнание, а порой игнорирование правил поведения у воды, на воде, способов спасения и оказания первой доврачебной помощи;
• купание в необорудованных и запрещенных местах.

Жизнь и здоровье вашего ребенка могли бы быть вне опасности, если бы взрослые позаботились о них заранее.

Каковы же требования безопасного отдыха на воде?

Первое.
Научите ребенка плавать.
Некоторые родители, бабушки и дедушки вместо того, чтобы научить ребенка плавать, запрещают ему ходить на реку. В результате, ваше чадо отправляется туда тайком, без предупреждения взрослых, и без их сопровождения. Согласитесь, ситуация близка к трагичному финалу.

Второе.
Соблюдайте температурный режим
Месяц май: три дня подряд плюс 20 днем, но это не повод сломя голову радостно бросаться в водоем. Разгоряченное тело и очень холодная вода могут стать плохими союзниками в таком долгожданном и приятном занятии, как купание.
Впереди вторая волна паводка. Это значит, что в горах начинает таять снег, ледяная вода устремляется в реки и водоемы, и солнцу еще не под силу прогреть толщу воды, для этого необходимо время. Объясните своему ребенку, что в это время в воде могут случиться судороги, что ребенок может не справиться с ситуацией самостоятельно. Иногда спастись не могут даже взрослые.
Расскажите ему, что в ледяной воде купаются моржи – это тренированные, закаленные люди, но и те, прежде чем окунуться в ледяную воду сначала подготавливают тело, дают ему привыкнуть к температуре воды.

Режим купания.
Температура воды не менее 18° С, при температуре воздуха 20° С.
Время купания не более:

15-40 мин при 24°;

10-30 мин при 22°;

5-10 мин при 20°;

3-8 мин при 18-19°.
Кстати, после приема пищи до купания должно пройти не менее 1,5-2 ч.

Помните!
Между верхними слоями воды с выраженными в них сезонными колебаниями температуры и нижними, где тепловой режим постоянен, существует зона температурного скачка, или термоклина - сильный перепад температуры наружных и глубинных вод. В мелких водоемах пусть не настолько выраженный перепад температуры, как в морях и океанах, но его достаточно чтобы спровоцировать судороги и как следствие панку и тд.

Третье.
Дети должны купаться под присмотром взрослых.
Вы при необходимости окажите ребенку своевременно помощь.

Помните!
В открытом водоеме детей можно купать только по достижению трех лет при температуре воды не менее 25оС. Перед тем как отпустить ребенка в водоем, его необходимо для начала обтереть водой. Начинать нужно с двух или трех минут нахождения в воде, но не более, чтобы ребенок не замерз.

Плавание, по мнению педиатров, снижает риск развития детских заболеваний почти в три раза. Температура воды для детей постарше должна быть не менее 24оС. Необходимо следить за своими детьми, чтобы они не сидели в воде часами, потому что, даже замерзая, они неохотно покидают водоем. Пусть они поиграют на берегу, и только потом пускайте их снова в воду.

Четвертое.
Знайте и соблюдайте правила поведения на водоемах, учитесь оказывать первую медицинскую помощь.

1. Если не умеешь плавать, не заходить в воду глубже пояса.
2. Не заплывать за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет.
3. Не плавать вблизи причалов, пирсов, дамб и т. п.
4. Не подплывать к плавсредствам: катерам, баржам и другим. Может затянуть под днище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной.
5. Не нырять в необорудованных местах, в том числе с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов (удар головой о дно или предметы на нем может привести к потере сознания и гибели). Даже осока, лежащая на воде, опасна.
6. Не терять друг друга из виду.

Помните!
Запрещено купание при шторме, сильном ветре, грозах и других неблагоприятных метеоусловиях.

Как поступать в некоторых случаях

• Почувствовав усталость — лечь на спину, легкими гребными движениями удерживать себя на поверхности, отдохнуть.
• При попадании воды в дыхательные пути — приподняться над водой, откашляться.
• Если несет течение — плавно приближаться к невысокому берегу. При попадании в омут — набрать воздуха в легкие, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать. Если запутался в тине — лечь на спину; возвращаться необходимо по следу в тине.
• При судороге — лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь. Опытные пловцы имеют иголку — укол снимает судорогу. Главное — спокойствие, не паниковать, не стесняться позвать на помощь.

Пятое.
Выбирайте правильное место для купания.
Место купания — оборудованный пляж или специальная купальня. Акватория пляжа должна быть ограничена буйками, дно спокойное по рельефу, пологое, песчаное. Обязательны щиты со средствами спасения (спасательные круги, шары, концы и т. д.), спасательный пост, щит с указанием условий купания (температура воды и воздуха, волнение, ветер).

Необорудованный пляж (в походах, экскурсиях) обязательно обследуется опытным взрослым. Проверяется: качество дна, отсутствие коряг, пеньков, металлических предметов, качество берега. А также наличие омутов, водоворотов, промышленных и иных стоков, и т. д.

О купании в разное время суток.
Купание в холодной воде
У любого человека существует свой тепловой режим. Закаленные люди, или как еще их называют «моржи», спокойно могут плавать даже при минусовой температуре. В случае если вы не морж и никогда ранее не занимались закаливанием, то купание в холодной воде вам строго запрещено. Для того чтобы стать бесстрашным купальщиком, стоит долгое время тренировать и закалять свой организм.

Купание в жаркий день
Во время жары охладить ваш организм лучше всего поможет вода, имеющая температуру 20-25оС. Вы легко сможете почувствовать себя более комфортно и бодро, искупавшись в такой воде, не опасаясь при этом, что можете переохладиться. Главным образом, не перекупайтесь, иначе простуда вам обеспечена. Для людей с ослабленным иммунитетом и тем более склонным к простудным заболеваниям необходимо начинать плавать с трех минут, постепенно повышая время нахождения в воде, но не более чем десяти минут. Искупавшись, желательно насухо вытереться полотенцем и сменить промокшую одежду.
Купание в ночное время
Некоторые люди привыкли купаться по ночам, так как в этом есть свои преимущества. Во-первых, мало людей, во-вторых, чище вода. Такие доводы очень сложно оспорить, но стоит помнить о том, что ночью температура воды выше, чем воздуха. Поэтому, когда вы купаетесь в ночное время, обязательно, выйдя из водоема, насухо вытирайтесь полотенцем и сразу же одевайтесь. Оптимальная температура воды в данное время составляет от 23 до 26оС. Именно при таких показателях человек будет чувствовать себя более комфортно и получит большое удовольствие от купания.
Не отплывайте далеко от берега, и не купайтесь ночью в одиночку.
Помните!
Купание – это процедура, полезная для организма, которая не только помогает лечить многие недуги, но и вдобавок ко всему поднимает настроение.
И главное здесь - предусмотрительность, чтобы ничто не омрачило долгожданное лето.

Начальник ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю» подполковник внутренней службы Б. А. Парпиев



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июнь  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930