Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Бруцеллёз - хроническое, инфекционное заболевание ...

22 января 2019
Бруцеллёз - хроническое, инфекционное заболевание сельскохозяйственных и диких животных, данному заболеванию подвержен и человек 

 Восприимчивость - основным источником инфекции для людей при бруцеллезе являются овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи, лошади, собаки, а также дикие плотоядные животные.
Пути заражения человека бруцеллезом разнообразны, преимущественно — контактный (с больными животными или сырьем и продуктами животного происхождения). Наибольшую опасность представляют абортировавшие коровы, выделяющие бруцелл с плодом, последом, околоплодными водами, мочой, молоком.
Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2-4 недель до 3-4 лет и более. Заболевание протекает чаще всего бессимптомно. В ранней фазе отмечают повышение температуры тела, общее угнетение, увеличение доступных исследованию лимфатических узлов. У стельных коров и нетелей бруцеллез характеризуется абортами на 5 - 8 месяце стельности. Также болезнь нередко сопровождается поражением суставов. У больных самцов часто встречается орхиты и эпидидимит.
Бруцеллез человека - тяжелое заболевание. Инкубационный период длится 1-2 месяца, иногда - до 2 месяцев.
Острая форма проявляется в виде выраженной лихорадочной реакции в течение 3-7 дней и более, при отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую.
Хроническая форма характеризуется поражением опорно¬-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Профилактика бруцеллеза включает в себя обязательные двукратные исследования сыворотки крови и вакцинацию животных в угрожаемых зонах.
Для предотвращения заражения животных бруцеллезом владельцам ЛПХ необходимо регулярно предоставлять животных для проводимых ветеринарной службой исследований, вакцинаций, а также не приобретать скот без наличия ветеринарных сопроводительных документов.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июнь  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930