Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  К 60-летию Целины.

26 февраля 2014
К 60-летию Целины. 

 Адрес подвига – Алтай


В ночь с 28 февраля на 1 марта 1954 года барнаульцы встречали первый эшелон с московскими комсомольцами, приехавшими трудиться на новых землях. Было их 158 юношей и девушек двух автозаводов столицы, бригада механизаторов Новопутьковской МТС Московской области. С этого дня эшелоны прибывали в Барнаул почти ежедневно. К 18 апреля на Алтай приехало уже 20 тысяч новоселов. Были они из 40 областей и краев страны.
В начале 50-х годов в стране сложилась напряженная обстановка с хлебом. Средняя урожайность зерновых не превышала 9 центнеров с гектара. В 1953 году было заготовлено немногим более 31 млн.тонн зерна, а израсходовано на продовольственные нужды 32,4 млн. тонн.
В этих условиях на передний план была выдвинута задача значительного и быстрого расширения посевных площадей.
Целинный поход начался с нашего Алтайского края, который располагал большими земельными ресурсами. Свыше 50 тысяч юношей и девушек из Москвы, Ленинграда, Горького, Ростова и других мест нашей страны прибыло на Алтай в 1954-1956 годах.
Надо было в сжатые сроки на местах организовать прием тысяч новоселов, сформировать трудовые коллективы, развернуть на новых местах производственные, жилищные и культурно-бытовые строительства, и всё это приходилось делать одновременно.
Уже в 1954 году с промышленных предприятий г. Барнаула, Новоалтайска выехали на село свыше 4 тысяч человек. Ряды целинников пополнили 2,5 тысячи бийчан, 1,5тысячи представителей рабочего класса Рубцовска, посланцы из других городов и рабочих поселков Алтайского края.
Первый целинный год увенчался победой. Вместо 13 млн. га по плану в стране было вспахано 19 млн.га, вклад Алтайского края составил 2 млн.900 тысяч га.
Весомый вклад в освоение целинных земель вложили труженики нашего района. За первые годы освоения целины посевная площадь в районе выросла на 56%.
За успешное освоение целинных и залежных земель Алтай в 1956 году был награжден орденом Ленина. 12850 покорителей целины были награждены орденами и медалями СССР, а 18 из них удостоены звания Героя Социалистического Труда. Среди них в 1957 году звание Героя Социалистического Труда получи председатель колхоза «Россия» И.Я. Шумаков.
В 1954-1957 годах государство вложило в освоение новых земель на Алтае 315 млн.рублей, а от реализации зерна, выращенного на этих землях, поступило в бюджет страны 521 млн.рублей. В первые целинные годы в степях Алтая было построено 78 крупных совхозов и 77 колхозов. В Змеиногорском районе целинным поселком является пос.Октябрьский.
Среди целинников Змеиногорского района и города Змеиногорска приехали на освоение целинных и залежных земель: Васильев Н.Т. и Рожков Г.Ф.(по комсомольской путевке) из Калининской области; Шипилов И.Л. из Воронежской области (Заслуженный механизатор РФ); Стовпыро Г.Г. уроженец Винницкой области, приехал из Ленинграда после службы в Армии; Виноградов А.И. из Ярославской области (по комсомольской путевке), Сорокин В.М. после службы в Армии из г. Самарканда (по комсомольской путевке); Как Хао Нам из Сахалинской области (по комсомольской путевке); Вишневский Ф.С. и Марковской Н.Т из Белоруссии; Сапелкин И.А и Лындина М.К. из Колыванского рудника; Косенко А.П., Чуприна В.А. и Маглеванный А.В. из Краснодарского края; Пылов И.С. из Московской области, Павлюченко И.С. из Брянской области; Зырянов Г.П. из Хабаровского края; Девятилов М.П. и другие.
В архивном отделе Администрации Змеиногорского района в фонде № Р-46 «Коллекция документов по освоению целинных и залежных земель в Змеиногорском районе» имеются: анкеты, воспоминания, фотографии, почетные грамоты, комсомольские путевки, переселенческие билеты первоцелинников (в количестве 68 штук), газетные публикации о многих первоцелинниках города и района.

Список граждан, принимавших активное участие в освоении целинных и залежных земель и проживающих на территории Змеиногорского района.

И.О. заведующего архивным отделом Н.Л. Исаченко
07.02.2014



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июнь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930