Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Как узаконить самовольно возведенный дом: консульт...

29 октября 2015
Как узаконить самовольно возведенный дом: консультация Управления Росреестра по Алтайскому краю 

В настоящее время на территории Алтайского края имеют место факты самовольного строительства многоквартирных жилых домов с нарушениями норм градостроительного и жилищного законодательства на земельных участках с разрешенным использованием для индивидуального жилищного строительства либо личного подсобного хозяйства, т.е. не предназначенных для строительства многоквартирных домов. Также выявлено большое количество самовольно возведенных пристроев к индивидуальным жилым домам.

В соответствии с новой редакцией ст. 222 ГК РФ, вступившей в силу 01.09.2015, выделены следующие признаки самовольной постройки при создании объекта недвижимости:

- если земельный участок не предоставлен в установленном порядке;

- если разрешенное использование земельного участка не допускает строительства на нем данного объекта;

- если не получено на это необходимых разрешений;

- если нарушены градостроительные и строительные нормы и правила.

Следует отметить, что новая редакция статьи 222 ГК РФ расширила полномочия органов местного самоуправления. Теперь орган власти вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае, например, создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

Кроме того, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено.

При строительстве таких объектов допускаются серьезные нарушения санитарных норм и правил, фактически отсутствует техническая возможность водоснабжения, сброса и приема хозяйственно-бытовых стоков, ухудшаются условия проживания смежных землепользователей. Практически отсутствуют подъездные дороги к таким домам, в том числе для подъезда скорой помощи и пожарных машин, возможность эвакуации жильцов.

Напомним, что в соответствии со статьями 48, 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) объектами индивидуального жилищного строительства являются отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи.

Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание: даже не обладая специальными знаниями в области градостроительной деятельности, в ходе визуального осмотра любой гражданин может без труда выявить наличие признаков самовольной постройки (наличие более одного входа в жилой дом, более трех этажей, нескольких изолированных жилых помещений (квартир), пристроев, не указанных в техническом плане объекта и т.п.). В связи с этим перед приобретением жилого объекта нужно тщательно изучить технические, правоустанавливающие документы.

При наличии вышеуказанных признаков попросить продавца представить решение суда о признании права на самовольно возведенный пристрой, решение о перепланировке, разрешение на ввод объекта в результате переустройства или перепланировки в эксплуатацию, выданное органом местного самоуправления. Отсутствие документов может свидетельствовать о том, что приобретаемый объект является самовольной постройкой.

Каковы же последствия возведения самовольной постройки?

Согласно п. 2 ст. 222 ГК РФ лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности и не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.

На практике существует  несколько вариантов развития событий.

Вариант первый: собственник земельного участка, построивший на нем многоквартирный жилой дом, регистрирует право собственности на него, как на индивидуальный жилой дом.

Документом, который подтверждает факт создания объекта индивидуального жилищного строительства и содержит описание такого объекта, является разрешение органа местного самоуправления на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию. До 1 марта 2018 года разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию Росреестром не запрашивается и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на данный объект.

В итоге есть вероятность, что собственник земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, возведя на участке самовольную постройку в виде малоэтажного многоквартирного жилого дома, может зарегистрировать свое право собственности на эту самовольную постройку как на объект ИЖС, злоупотребив тем самым своим правом.

Если у регистрирующего органа не возникнет сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав, право собственности на многоквартирный жилой дом вполне может быть зарегистрировано как на индивидуальный жилой дом, что позволит собственнику дома продавать в нем доли в праве общей долевой собственности другим лицам. Формально законодательство не запрещает заключение подобных сделок, но возможны негативные последствия совершения таких сделок и для покупателя.

Однако существует и второй вариант развития событий, который может оказаться для обладателя самовольной постройки не столь благоприятным.

В соответствии с пунктом 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок с созданной постройкой, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно указанной норме закона собственник земельного участка с возведенной на нем самовольной постройкой может попытаться приобрести право собственности путем признания права в суде. Это не самый простой способ признания прав на самовольную постройку, т.к. лицу, осуществившему постройку, придется провести за свой счет строительно-техническую экспертизу, доказывать отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, соблюдение противопожарных и санитарных норм, отсутствие нарушения прав соседей и соблюдение других условий, указанных в п. 3 ст. 222 ГК РФ.

При отрицательном исходе суд может обязать снести самовольную постройку с отнесением расходов по сносу строения на лицо, которое его возвело.

Кроме того, если экспертиза установит, что дом безопасен для проживания, а суд признает право на самовольную постройку, может возникнуть необходимость изменения вида разрешенного использования участка.

После изменения вида разрешенного использования земельного участка (возможно после проведения публичных слушаний) права на дом можно будет зарегистрировать как законное многоквартирное строение, к примеру, двухквартирный жилой дом.

Таким образом, если собственник участка, предназначенного для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, возвел на данном участке жилой дом, ему достаточно обратиться в офисы приема Кадастровой палаты либо МФЦ с заявлениями о постановке на кадастровый учет дома и о регистрации права собственности на основании документов, подтверждающих его право на земельный участок.

Если разрешенное использование земельного участка не предполагает строительство индивидуального жилого дома, либо дом имеет признаки многоквартирного дома, лицу, осуществившему постройку, необходимо решать вопрос об узаконении данного дома в суде.

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает: для узаконения самовольного пристроя к жилому дому собственнику, осуществившему пристрой, также необходимо обратиться в суд. Если пристрой возведен, например, к двухквартирному дому, после признания права на самовольный пристрой собственникам такого дома, возможно, потребуется перераспределить доли в праве общей долевой собственности путем заключения соответствующего соглашения.

 

 

Т.В. Афанасьева, начальник отдела регистрации прав, ограничений (обременений) и предоставления информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Алтайскому краю

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Март  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031