Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  МЧС напоминает правила использования печей

07 ноября 2022
МЧС напоминает правила использования печей 

Чуть не угарели…
Четверо наших земляков, среди них двое детей, к счастью остались живы, дети попали в больницу.


Это произошло глубокой ночью. Хорошо, что проснулся младший ребенок, разбудил всех, и взрослые вызвали скорую помощь, иначе все могло бы закончиться плачевно для всех четверых. По сообщению скорой, по тревоге были подняты и пожарные. Медики обследовали людей, двоих детей госпитализировали в реанимацию. Пожарные проверили помещение, возгорания не было. Тихий убийца – угарный газ, незаметно делал свое черное дело. На этот раз его удалось остановить, но кто знает, как он будет вести себя в следующий, и в какой дом он придет? Знаем одно, придет туда, где люди беспечно относятся к правилам пожарной безопасности при топке печей, и их исправности.


Опасность угарного газа


Сотрудники МЧС России предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать.
Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой), и то только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть.
Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование.
При эксплуатации печей на дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара. Самое главное это не закрывать заслонку, до полного прогорания углей.
С какой интенсивностью угарный газ может поступать в комнату при неисправном печном оборудовании, а так же время воздействия на организм человека, установить трудно, так как это зависит от многих факторов. Угарный газ легче воздуха при нормальных условиях в помещении.
Если учитывать тот факт, что печи топят в холодное время, окна никто открывать не будет, так как смысл всех ранее проделанных мероприятий с печным отоплением теряется. Поэтому стоит руководствоваться рекомендациями выше.

МЧС напоминает правила использования печей и печного оборудования


Печное отопление остается в списке самых распространенных причин пожаров. Чтобы не допустить трагедии и не лишиться имущества, важно соблюдать несколько простых правил.

При эксплуатации печного отопления ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Топить печь длительное время, в целях безопасность топку рекомендуется производить два – три раза в день и не более 1,5 часов;
2. Оставлять топящуюся печь во время сна.
3. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.
4. Располагать ближе, чем на 0,7 метра от печи, мебель и другие горючие предметы.
5. Применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и другие горючие жидкости.
6. Размещать на предтопочном листе топливо и горючие вещества и материалы.
7. Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
8. Использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов.
Необходимо обеспечить следующие условия:
• у печи должен быть самостоятельный фундамент, она не должна примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям: между ними должен оставаться воздушной промежуток на всю высоту печи;
• дымоходы необходимо вывести выше конька крыши на 70 см;
• около печи под топочным отверстием нужно оборудовать металлический предтопочный лист 50 на 70 сантиметров;
• на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены (на белом фоне легко заметить черные трещины, появляющиеся от проходящего через них опасного дыма).

 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829