Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  МВД информирует: Водители и пешеходы должны понима...

30 июля 2014
МВД информирует: Водители и пешеходы должны понимать, что на каждом из нас лежит ответственность за все происходящее на проезжей части! 

Водители и пешеходы!
Наверное, нет более непримиримых врагов на дорогах, чем водители и пешеходы. Водители обвиняют последних, что переходят дорогу, где придется, и буквально бросаются под колеса едущего автомобиля, а пешеходы в свою очередь, отвечают, что водители летают на своих автомобилях и вообще забывают о существовании других участников дорожного движения. ОГИБДД МО МВД России «Змеиногорский» констатирует, что нарушают и те и другие. За истекший период 2014 года на территории Змеиногорского района за нарушения правил дорожного движения привлечено 396 пешеходов, и 98 водителей за непредоставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах.
Очень часто пешеход переходящий проезжую часть по пешеходному переходу, уверен, что уж здесь – то он – на своей территории и нет необходимости смотреть по сторонам, водители обязаны пропускать, несмотря ни на какие обстоятельства. Действительно, при проезде пешеходного перехода водители должны руководствоваться пунктом 14.1 Правил дорожного движения, который гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода». В тоже время пешеходы при переходе проезжей части должны руководствоваться пунктом 4.5 правил дорожного движения: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».
Таким образом, согласно этому пункту правил, пешеходы обязаны принимать все возможные меры предосторожности и не создавать для водителей критических ситуаций, выходя на проезжую часть перед близко движущимся транспортом. Безопасным является такое удаление транспортного средства от перехода, при котором водитель сможет остановить его, не прибегая к экстренному торможению. Если пешеход убедится, что водитель видит его и снижает скорость, то он только в таких случаях вправе выходить на проезжую часть. Кроме того, пешеход всегда должен помнить, что автомобиль это техническое устройство, которое подвержено отказам по различным причинам и водитель, в ряде случаев, не может его своевременно остановить. Даже если предположить, что водитель, увидев на дороге пешехода, сразу нажал на тормоза, после торможения его автомобиль все равно пройдет значительный отрезок пути. Остановочный путь современного автомобиля при скорости 60 км/ч, на сухом асфальте составляет более 40 метров. Если в зоне этого участка пути окажется пешеход, то у водителя, естественно, нет практически возможности предотвратить наезд на пешехода.
Все мы – участники дорожного движения. Никогда нельзя забывать о том, что грамотное поведение на дороге - это залог собственной безопасности. Водители и пешеходы должны понимать, что на каждом из нас лежит ответственность за все происходящее на проезжей части!

ОГИБДД МО МВД России «Змеиногорский»
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Январь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031