Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Подразделения МЧС и Администрации муниципальных ра...

09 марта 2016
Подразделения МЧС и Администрации муниципальных районов начали подготовку к пожароопасному сезону 2016 года 

 Совместная деятельность пожарных гарнизонов, сил РСЧС и СМИ в данном направлении это одно из условий успешной защиты территорий от природных пожаров.
О том, как будет построена эта работа в нынешнем сезоне на территориях, находящихся в зоне ответственности ФГКУ «»16 отряда ФПС по Алтайскому краю, вы можете прочесть в данном пресс-релизе, а также на сайте администраций районов в разделе «МЧС информирует».

9 марта 2016 года проведена пресс-конференция с начальником ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю» подполковником внутренней службы Б. А. Парпиевым и начальником ТО НД №10 МЧС России по Алтайскому краю капитаном внутренней службы Д. М. Скляровым.
Они рассказали представителям СМИ о том, что уже исполнено, и что будет проводиться на территориях в плане защищенности населенных пунктов в нынешний пожароопасный сезон.

В настоящее время разработаны и утверждены главами муниципальных образований планы профилактических мероприятий, предупреждающих возникновение и распространение пожаров, и организация работ по их ликвидации.

В зоне ответственности ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю» находятся пять районов, Змеиногорский, Локтевский, Третьяковский, Краснощековский и Курьинский.
Данные территории в зависимости от местных особенностей: наличия лесных массивов, степных зон, приграничных территорий, подвержены риску возникновения пожаров в различной степени. Поэтому и работа по защите населенных пунктов в весеннее-летний пожароопасный период, будет проводиться в нескольких направлениях.

А именно:
• организация очистки территорий населенных пунктов, кладбищ и парковых зон от сухой травянистой растительности до начала пожароопасного периода, определение мест сбора и вывозки твердых бытовых отходов и остатков растительности;
• организация порядка выжигания сухой растительности и контроль по нескционированному сжиганию мусора;
• проведение опашки населенных пунктов (весна-осень);
• оповещение населения через СМИ, на сходах граждан, через листовки в местах массового пребывания людей;
• работа маневренных групп своевременного реагирования на муниципальном и межмуниципальном уровнях.

В настоящее время КЧС и ПБ районов готовится перечень населенных пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. Надзорные органы будут проводить внеплановые проверки этих населенных пунктов на предмет готовности к пожароопасному периоду.
Комплекс мероприятий (утвержденный КЧС и ПБ) нацелен на снижение количество пожаров, а в случае их возникновения на снижение ущерба нанесенного огнем.

Из первых уст

Рост пожаров нужно остановить

Начальник ТО НД №10 капитан внутренней службы Д. М.Скляров:
- По отделу на начало марта уже наблюдается рост количества пожаров - 34 против 26 за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост числа пожаров в Третьяковском районе.
Сотрудниками территориального отдела надзорной деятельности №10 ГУ МЧС России по Алтайскому краю во всех пяти районах ведется работа по снижению пожаров совместно с полицией и социальными службами. При проведении подворовых обходов мы выявляем нарушения правил пожарной безопасности, определяем сроки их ликвидации, а также выявляем и берем на контроль неблагополучных, точнее неблагонадежных граждан.

Маневренные группы выйдут на разведку очагов возгорания

Начальник ФГКУ «16 отряд ФПС по Алтайскому краю» подполковник внутренней службы Б. А. Парпиев:
- В настоящее время администрациями районов создаются маневренные группы своевременного реагирования на возникающие природные пожары.
В их задачи входит реагирование на термически опасные точки за пределами населенных пунктов и лесных массивов, проведение разведки пожароопасных очагов и ликвидация возгораний на начальной стадии.
Места дислокации маневренные групп определены исходя из климатических и географических особенностей районов. Группы, состоящие из трех человек, оснащены техникой, средствами связи, также определен состав привлекаемых ими на тушение пожаров людей.
Весенне-летний период может дать резкий скачек возникновения пожаров, но если мы все будем предельно бдительны, и ответственно подойдем к выполнению намеченных профилактических мероприятия, то ситуацию удержим под контролем, и избежим нежелательных потерь.



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Январь  >>
ПВСЧПСВ
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031