Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Принят закон о новых мерах адресной поддержки семе...

14 июня 2021
Принят закон о новых мерах адресной поддержки семей с детьми 

 С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 26.05.2021 № 151-ФЗ, которым внесены изменения и дополнения в Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее - закон), предусматривающий установление ежемесячного пособия беременным, вставшим на учет на ранних сроках; ежемесячного пособия на детей от 8 до 17 лет родителям в неполных семьях с доходом ниже прожиточного минимума.
Согласно закону ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель), выплачивается в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в субъекте Российской Федерации по месту ее жительства (пребывания) или фактического проживания, установленной в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия. Получать его с 1 июля будут те, у кого в семье среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума. Ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается Пенсионным фондом РФ при условии наличия у такой женщины беременности сроком не менее двенадцати недель.
Право на ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет имеет единственный родитель такого ребенка или родитель (иной законный представитель) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.
В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе ребенка или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери ребенка, либо в случае, если второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от восьми до семнадцати лет указанное пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.
Указанным выше лицам ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет выплачивается со дня достижения ребенком возраста восьми лет, если обращение за назначением указанного пособия последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. В остальных случаях ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет выплачивается со дня обращения за назначением указанного пособия.
Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет устанавливается на двенадцать месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста семнадцати лет. Назначение указанного пособия в очередном году осуществляется по истечении двенадцати месяцев со дня предыдущего обращения.
Размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя, установленной в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия, подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением указанного пособия, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей в субъекте Российской Федерации. Таким образом, размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом в крае.
Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Названным законом с 1 сентября 2021 года предусмотрена 100% оплата среднего заработка больничного по уходу за детьми в возрасте до восьми лет, независимо от стажа родителей, что позволит поддержать молодые семьи с детьми.
В случае ухода за больным ребенком в возрасте 8 лет и старше: при лечении ребенка в амбулаторных условиях - за первые 10 календарных дней - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица в соответствии с ч.1 ст.7 указанного выше Федерального закона, за последующие дни в размере 50% среднего заработка; при лечении ребенка в стационарных условиях – в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа.


Змеиногорский межрайонный прокурор

советник юстиции В.В. Евдокимов



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Октябрь  >>
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031