Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного...

25 августа 2020
Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на сентябрь 2020 года 

 Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории Алтайского края на сентябрь 2020 года

(при составлении прогноза использована информация Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, филиала Федерального государственного бюджетного учреждения "Западно-Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды". Алтайский ЦГМС, Отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Краевого казенного учреждения «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае»)

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для сентября месяца, обусловленные источниками природного характера

1. В сентябре опасных гидрологических явлений не ожидается. Возможны незначительные подъемы уровней воды, связанные с выпадением осадков на территориях Алтайского края и Республики Алтай на реках Чарыш, Обь, Бия, Катунь. Достижения опасных отметок уровней не прогнозируется.
По данным «Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» по состоянию на 21.08.2020 уровни воды ниже критических отметок.

2. Лесопожарный период на территории края открыт с 10 апреля 2020 года (Постановление Правительства Алтайского края от 06.04.2020 г. № 146).
Всего с начала пожароопасного периода 2020 года на территории Алтайского края возникло 387 очагов природных пожаров (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 327 очагов, увеличение на 18%), на общей площади 3225,21 га (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 717,781 га, увеличение в 4,5 раза).
В сентябре месяце прогнозируется температура воздуха выше нормы 1 -2 оС, месячное количество осадков предполагается меньше нормы. При условии оправдываемости метеорологического прогноза на территории Алтайского края в сентябре ожидается увеличении количества и площади природных пожаров.
По среднемноголетним наблюдениям, наибольшее число очагов природных пожаров может произойти в Тальменском, Угловском, Михайловском, Ключевском, Зональном, Егорьевском, Волчихинском, Бурлинском, Первомайском районах и г. Барнауле.
В начале периода, в отдельные дни температура будет достигать до +25оС и выше, что будет способствовать переходу природных пожаров, в том числе палов сухой растительности на населенные пункты и объекты экономики.
Возможен переход трансграничных пожаров с территории Республики Казахстан на территорию Михайловского, Ключевского, Бурлинского, Славгородского, Кулундинского и Табунского районов.
На территории Алтайского края подверженного угрозе лесных пожаров в 39 муниципальных районах находятся 187 населенных пунктов
с населением 480670 человек, в том числе 150209 детей.

Чрезвычайные ситуации и происшествия характерные для сентября месяца, обусловленные источниками техногенного характера

1. В сентябре месяце продолжает оставаться вероятность аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения.
При неблагоприятных погодных условиях (шквалистое усиление ветра, грозы) возможны аварии на трансформаторных подстанциях, обрывы линии электропередач, массовые короткие замыкания в частном секторе, падение слабозакрепленных конструкций.
Продолжает оставаться риск аварий на объектах ЖКХ и промышленных предприятиях из-за низкой квалификации обслуживающего персонала. Необходимо инженерно-техническому персоналу строительных и эксплуатационных организациям знать признаки аварийного состояния конструкций. В результате порывов ветра, даже незначительные дефекты конструкций могут привести к чрезвычайным ситуациям.

2. Сохраняется риск возникновения бытовых пожаров в частном и жилом секторе, обусловленный нарушением техники безопасности при использовании газового оборудования, неосторожным обращение с огнем, высокой степенью износа электрической проводки, так же высока вероятность пожаров в частных жилых домах, банях, надворных постройках, а также в дачных домиках.
Наибольшее количество пожаров ожидается в г. Барнауле, г. Бийске, г. Рубцовске, Первомайском и Алейском районах.

3. В сентябре возможно осложнение дорожных условий на автотрассах и в населённых пунктах из-за выпадения осадков интенсивностью от слабых до умеренных, местами сильных, а также возможно в утренние часы из-за тумана и из-за лёгкой мототехники на дорогах края. Особую опасность представляют федеральные автомобильные дороги Алтайского края: Р256 «Чуйский тракт», А322 Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан, а также дороги в Первомайском, Бийском, Рубцовском, Тальменском, Заринском, Смоленском, Ребрихинском, Павловском, Благовещенском районах.
Так же, сохраняется высокий риск возникновения ДТП в местах проведения дорожных работ, а также ДТП с участием мото- и велотранспорта.

4. Остаётся высоким риск происшествий связанных с гибелью людей на водных объектах. Основными причинами гибели остаются несоблюдении мер безопасности при купании в несанкционированных местах, в алкогольном опьянении, игнорировании запрещающих знаков и оставление детей вблизи водоёмов без присмотра у открытых водоёмов. Наиболее неблагоприятная ситуация может сложиться в первой декаде периода, когда в отдельные дни температура будет достигать до +25оС и выше.
Высока вероятность происшествия на водоёмах г. Барнаула, г. Бийска, Алейского, Змеиногорского, Завьяловского, Новичихинского, Калманского и Павловском районов.

Чрезвычайные ситуации и происшествия, характерные для сентября месяца, обусловленные источниками биолого-социального характера

1. Сохраняется риск дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 на территории края.
По состоянию на 24.08.2020 на территории Алтайского края зарегистрированы 11251 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-2019, выздоровели 9722 человека, летальный исход - 113 случая.
2. В сентябре снижается пик активности клещей. Возможны обращения населения края в лечебные учреждения по поводу покусов клещами.
3. На территории края возможно выявление неблагополучных пунктов по бешенству среди животных.

 

Заместитель начальника Главного управления
(по гражданской обороне и защите населения)
полковник Н.В. Егоров

 

Ю.В. Гаер
8 (3852) 20-24-36



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728