Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Росреестр информирует. Новостная строка от Кадастр...

28 января 2016
Росреестр информирует. Новостная строка от Кадастровой палаты. 

 В Алтайском крае подведены итоги акции «Росреестр - ветерану: регистрация прав за 1 час»

В городах и районах Алтайского края завершена акция для ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, организованная Управлением Росреестра по Алтайскому краю совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) в честь юбилейной 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках акции услуги по регистрации прав собственности на недвижимое имущество, осуществлению кадастрового учёта для вышеуказанной категории граждан и лиц, действующих по доверенности, начиная с 10 апреля 2015 года, оказывались в течение одного часа. За время проведения акции во всех городах и районах Алтайского края возможностью бесплатно и быстро оформить свои права на недвижимость воспользовались более 500 ветеранов и вдов ветеранов Великой Отечественной войны, 70 из которых обратились за услугой в рамках выездного приема.
В течение года ветераны Великой Отечественной войны регулярно обращались к специалистам Росреестра с целью реализации средств государственной поддержки на улучшение жилищных условий и по иным основаниям: дарение, продажа, оформление наследства, ипотеки, подтверждение старого права. Участники акции при этом активно использовали возможность экстерриториального принципа регистрации прав собственности на недвижимое имущество (вне зависимости от места его нахождения).
Выражение признательности сотрудникам Росреестра за оказанную помощь в регистрации прав на жилье, внимательное и чуткое отношение к ветеранам Великой Отечественной войны, создание благоприятных условий для получения государственных услуг Росреестра на безвозмездной основе - лучшая награда для всех специалистов ведомств, принимающих участие в организации акции.
Несмотря на завершение акции, Росреестр продолжит работу по созданию комфортных условий для оказания государственных услуг ветеранам Великой Отечественной войны.

Органы власти Алтайского края могут самостоятельно подать заявление на регистрацию прав без участия заявителя

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о том, что с 1 декабря 2015 года в связи с внесением поправок в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» упрощен порядок регистрации прав, возникших на основании актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Заявление на регистрацию прав в указанных случаях обязан подать орган, заключивший договор или издавший такой акт. Речь идет, например, о заключении договоров аренды или купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, о приватизации жилья, получении земельных участков многодетными семьями.
Вместе с тем, несмотря на освобождение граждан и организаций от обязанности обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю или филиалы центра «Мои Документы» (МФЦ), сохраняется право самостоятельной подачи заявления на регистрацию прав и необходимых для этого документов.
Новый порядок подачи документов не освобождает от уплаты госпошлины, поэтому заявитель должен предоставить органу власти оплаченную квитанцию или платежное поручение.
Как отмечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова, данное нововведение является очередным этапом к повышению качества и доступности оказания государственных услуг Росреестра. Прямое обращение органов власти за регистрацией прав граждан и организаций избавит от необходимости личного посещения офиса, сэкономит время заявителей.
Елена Владимировна также напоминает о введенной с 12 октября 2015 года обязанности самостоятельного получения сведений из реестра прав и кадастра недвижимости для банков, нотариусов, кредитных и страховых организаций, причем только по запросам, поданным в электронном виде.
Кроме того, на территории Алтайского края успешно функционирует межведомственное электронное взаимодействие, в рамках которого органы власти могут запрашивать друг у друга документы и сведения без участия заявителя. «В настоящее время органам государственной власти и органам местного самоуправления Алтайского края в электронном виде предоставляется 97% от общего объема запрашиваемой ими информации из Единого государственного реестра прав (ЕГРП), что на 18% выше среднероссийского показателя», - сообщила Елена Бандурова.

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает о возможности получения сведений Росреестра с помощью ключа доступа

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает заявителям о том, что каждый пользователь, обладающий действующим ключом доступа, может получить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости (ГКН), с помощью сервиса портала Росреестра «Запрос к информационному ресурсу».
Для направления запроса юридическим лицам, органам власти, арбитражным управляющим и другим лицам, имеющим право на бесплатное получение сведений, необходима электронная подпись. Приобрести сертификат электронной подписи можно в одном из аккредитованных удостоверяющих центров, перечень которых размещен на портале Росреестра.
Посредством сервиса пользователи могут осуществлять поиск и просмотр общедоступных сведений об объектах недвижимости, а также запрос и копирование сведений ограниченного доступа (в объеме выписки из ЕГРП).
Запрос о предоставлении ключей доступа к информационному ресурсу может быть представлен заявителем как лично, так и почтовым отправлением в адрес одного из межрайонных отделов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю.
Стоит отметить, что информация, полученная благодаря доступу к информационному ресурсу, в настоящее время имеет статус электронного документа, ее можно посмотреть в личном кабинете заявителя, сохранить в электронном виде или распечатать.
Преимущества использования электронного сервиса Росреестра очевидны: существенная экономия времени и денежных средств, ведь стоимость получения сведений из ЕГРП обычным способом обойдется значительно дороже, а круглосуточная работа портала обеспечит обработку и предоставление информации практически в режиме on-line (1-2 минуты).
Немаловажно, что посредством сервиса заявители могут запрашивать сведения об объектах недвижимого имущества, расположенных на всей территории России, при этом количество ключей доступа, выдаваемых одному лицу, не ограничено.
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание заявителей: минимальная оплата для юридических лиц составляет 500 рублей, для физических – 250 рублей за 100 запросов. Таким образом, стоимость одного запроса для юридических лиц – не более 5 рублей за один объект, для физических – 2,5 рубля. Заявитель имеет право сформировать определенное количество заявок согласно размеру оплаченной суммы.


Т.В. Афанасьева, начальник отдела регистрации прав, ограничений (обременений) и предоставления информации о зарегистрированных правах Управления Росреестра по Алтайскому краю

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает о документах, которые можно не предоставлять на государственную регистрацию прав

Управление Росреестра по Алтайскому краю напоминает заявителям о том, что к заявлению о государственной регистрации прав на недвижимое имущество должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения. Вместе с тем, следует иметь в виду, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, если сведения, содержащиеся в них, находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. Перечень таких документов следующий:
1) выписка из единого государственного реестра юридических лиц (если правообладателем, стороной или сторонами сделки является юридическое лицо);
2) документ, подтверждающий публикацию сообщения о проведении торгов;
3) решение о проведении торгов;
4) протокол о результатах торгов по продаже права на заключение договора аренды земельного участка;
5) разрешение на строительство;
6) решение об утверждении акта государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта с приложением вышеуказанного акта (если объект недвижимости введен в эксплуатацию до 30 декабря 2004 г.);
7) разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, в том числе на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, в состав которого входит объект долевого строительства;
8) паспорт объекта культурного наследия (если объект недвижимости является объектом культурного наследия, включенным в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, и такой документ ранее не представлялся на государственную регистрацию прав и сделок с этим объектом);
9) справка о лицах, имевших право пользования жилым помещением, с указанием этого права, заверенную должностным лицом территориального органа Федеральной миграционной службы, ответственного за регистрацию граждан по месту жительства, на момент приватизации жилого помещения;
10) выписка из домовой книги (справку о лицах, имеющих право пользования жилым помещением);
11) выписка из реестра паевых инвестиционных фондов;
12) лицензия управляющей компании, в доверительном управлении которой находится паевой инвестиционный фонд;
13) выписка из списка граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного на земельных участках, предоставленных в безвозмездное пользование или аренду для строительства жилья Федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства.
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание: вышеуказанные документы могут быть представлены заявителем по собственной инициативе. Непредставление заявителем таких документов не является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги.


Л.Г. Докукина, начальник отдела регистрации
прав на объекты недвижимости жилого назначения и земельные участки Управления Росреестра по Алтайскому краю
 

Управление Росреестра по Алтайскому краю с 2016 года больше не выдает свидетельства о регистрации прав «старого» образца

 Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует граждан о том, что с 1 января 2016 года прекращено использование бланков свидетельств
о государственной регистрации прав «старого» образца.
Как сообщалось ранее, с 1 июля 2015 года свидетельства о государственной регистрации прав обрели новый внешний вид. Несмотря на это, правообладателям
в городах и районах края до конца 2015 года выдавались свидетельства как «нового» образца, так и «старого», в виде привычных бланков. С нового года такой альтернативы уже не будет.
Теперь документы оформляются на официальном бланке формата А4,
с изображением Государственного герба Российской Федерации, имеют печать, подпись государственного регистратора, а на оборотной стороне - нумерацию типографским способом, при этом бланк не имеет какие-либо степени защиты
(в виде водяных знаков и т.п.).
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание: замена свидетельств, оформленных на бланках «старого» образца, не требуется! Согласно действующему законодательству государственная регистрация в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Правообладатели также должны помнить: свидетельство актуально только
на момент его выдачи и не отражает последующих регистрационных действий
с объектом, например, наложение ареста, ипотеку или продажу.

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает о введении нового вида электронного способа подачи жалоб на решения и действия (бездействие) государственных органов

Постановлением Правительства РФ от 14.11.2015 № 1232 внесены изменения в Правила подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и ее должностных лиц, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 № 840.
Обжаловать решения и действия органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, теперь можно в электронном виде через систему досудебного обжалования на официальном интернет-портале государственных услуг (https://do.gosuslugi.ru/). Ответ заявителю направляется также посредством системы досудебного обжалования.
Это уже третий способ подачи жалоб в электронном виде, также ее можно направить через официальный сайт Росреестра или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций).
Подать жалобу в системе досудебного обжалования можно, если
в процессе оказания услуги:
 нарушен срок предоставления услуги;
 нарушен срок регистрации запроса на услугу;
 отказано в исправлении допущенных ошибок или опечаток;
 отказано в предоставлении государственной услуги;
 отказано в приеме документов;
 потребована дополнительная плата;
 потребованы дополнительные документы.

Управление Росреестра по Алтайскому краю сообщает о вступлении в силу нового административного регламента по госземнадзору

Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует о вступлении в силу с 6 декабря 2015 года нового Административного регламента, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 № 486, по исполнению Росреестром функции осуществления государственного земельного надзора.
Административный регламент определяет состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку и особенности их выполнения, в том числе в электронной форме, а также формы контроля за исполнением государственной функции.
В соответствии с Административным регламентом государственная функция осуществляется Росреестром и его территориальными органами посредством:
- проведения плановых и внеплановых проверок в форме документарной и (или) выездной проверки;
- принятия предусмотренных законодательством РФ мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
- систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства путем проведения административного обследования объектов земельных отношений, анализа правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления;
- проведения анализа и прогнозирования состояния исполнения земельного законодательства.
Управление Росреестра по Алтайскому краю обращает внимание: приказ Минэкономразвития России от 30.06.2011 № 318 «Об утверждении Административного регламента проведения Росреестром проверок соблюдения земельного законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями» признается утратившим силу.

Управлением Росреестра по Алтайскому краю завершен процесс передачи полномочий по выдаче сведений из ЕГРП Кадастровой палате 

Управлением Росреестра по Алтайскому краю завершена передача полномочий по выдаче сведений из Единого государственного реестра прав
на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) филиалу ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (далее - Филиал, Кадастровая палата).
С 1 января 2016 года с целью оптимизации процесса подготовки
и предоставления сведений из ЕГРП, повышения качества оказываемых государственных услуг, Кадастровая палата приступила к самостоятельной обработке всех поступающих запросов. Ранее данную функцию выполняли сотрудники краевого Управления Росреестра.
По словам заместителя руководителя Управления Елены Бандуровой, благодаря изменению порядка работы исчезла необходимость в передаче друг другу запросов и готовых документов, следовательно, для жителей края процесс оказания услуги станет удобнее и быстрее. На сегодняшний день разработана схема приема, обработки запросов и выдачи готовых документов заявителям, а также схема внутриведомственного взаимодействия.
Напомним: выписка из ЕГРП помогает избежать риска оказаться обманутым при заключении сделок с ним, так как содержит полную официальную информацию по интересующему объекту недвижимого имущества.
Запрос о предоставлении сведений из ЕГРП на объект недвижимого имущества, в том числе находящийся в любом регионе России, можно оформить при личном посещении офиса приема-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ, направить по почте в адрес Филиала, заказать через официальный портал Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Электронные услуги и сервисы».
Бесплатно информация будет предоставлена лицам и организациям, имеющим право на безвозмездное получение сведений из ЕГРП, в том числе в рамках межведомственного взаимодействия.
Справка: поэтапное наделение Кадастровой палаты полномочиями Росреестра по предоставлению сведений из ЕГРП осуществляется на территории Алтайского края с 01.05.2015 в соответствии с Приказом Росреестра от 13.01.2015 № П/1 «О наделении ФГБУ «ФКП Росреестра» полномочиями
по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В результате проведения первых этапов по передаче полномочий срок оказания услуги по предоставлению сведений из ЕГРП с 01.11.2015 сокращен с 5 до 3 рабочих дней.
В компетенции Управления Росреестра по Алтайскому краю сохраняются полномочия по выдаче сведений о содержании правоустанавливающих документов, копий договоров и иных документов, которые выражают содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме.

 

Управлением Росреестра по Алтайскому краю прекращен прием документов по некоторым видам сделок без их нотариального удостоверения


Управление Росреестра по Алтайскому краю информирует граждан о вступлении в силу положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты», которым внесены изменения, в том числе, в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В соответствии с нововведениями договоры купли-продажи доли в праве собственности на объекты недвижимости постороннему лицу, земельной доли, продажа имущества несовершеннолетнего лица или гражданина, признанного ограниченно дееспособным, а также соглашения о разделе общего имущества супругов подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Кроме того, обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.
Как пояснила и.о. руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Елена Бандурова, если раньше при оформлении таких сделок заявители предоставляли в регистрирующий орган договоры, составленные в простой письменной форме, специалисты Управления проводили правовую экспертизу, по результатам которой принимали решение о государственной регистрации,
то теперь обязанности по проверке документов ложатся на нотариуса.
- Несоблюдение требований об обязательном нотариальном удостоверении сделок, совершаемых с 29.12.2015, является препятствием для государственной регистрации прав на их основании, - уточнила Елена Владимировна.
Вместе с тем, в краевом Управлении Росреестра напоминают, что при регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов срок проведения процедуры в Алтайском крае составляет 3 рабочих дня. А если пакет подан в электронном виде, то срок принятия решения еще короче - всего 1 рабочий день.
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июль  >>
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031