Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Росреестр информирует: На государственную регистра...

31 октября 2013
Росреестр информирует: На государственную регистрацию - без кадастрового паспорта! 

 В целях обеспечения доступности государственных услуг для населения, а также повышения качества их предоставления в настоящее время правообладателям объектов недвижимого имущества предоставлена возможность обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю (далее по тексту - Управление) за государственной регистрацией прав на объекты недвижимого имущества без предоставления кадастрового паспорта на объект недвижимого имущества.
Ранее заявители были освобождены от обязанности предоставления кадастровых паспортов для совершения регистрационных действий в отношении земельных участков.
С 01.01.2013 в соответствии с п. 11 ст. 33 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) при подаче заявления и иных необходимых для государственной регистрации прав документов правообладатели освобождены от обязанности предоставлять кадастровый паспорт также и на объекты капитального строительства (здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства).
В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, не вправе требовать у заявителя документы, необходимые для проведения государственной регистрации прав, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций. К таким документам, в частности, относится кадастровый паспорт объекта недвижимости.
В этой связи орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, самостоятельно запрашивает кадастровый паспорт на объект недвижимости (объект капитального строительства или земельный участок) в филиале Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации и картографии» по Алтайскому краю (далее – Кадастровая палата) посредством механизмов внутриведомственного электронного взаимодействия.
Между тем, необходимо обратить внимание, что в соответствии с п. 1.2 ст. 20 Закона о регистрации не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
В этой связи в случае, если сведения об объекте недвижимости, на который Вы планируете зарегистрировать права, отсутствуют в Государственном кадастре недвижимости (далее - ГКН), то требуется произвести его кадастровый учет.
Согласно ст. 16 Закона о регистрации заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете. По результатам проведенного кадастрового учета кадастровый паспорт объекта недвижимости направляется Кадастровой палатой в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, в порядке внутриведомственного взаимодействия.
Узнать информацию о том, включены ли сведения о конкретном объекте недвижимости в ГКН Вы можете на сайте Росреестра с помощью электронного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме онлайн» (https://rosreestr.ru/wps/portal/p/cc_ib_state_services/cc_ib_function/cc_ib_electronic_state/online_request).
Управление Росрееестра по Алтайскому краю обращается к правообладателям с просьбой: в случае если в нарушение требований действующего законодательства при приеме документов на государственную регистрацию прав специалист Кадастровой палаты или специалист Краевого автономного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (далее - МФЦ) потребует кадастровый паспорт (земельного участка, здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства), - сообщать о таких нарушениях по электронному адресу fgu22@u22.rosreestr.ru(ССЫЛКА1)  (в сообщении необходимо указать ФИО сотрудника Кадастровой палаты, сотрудника МФЦ, допустившего нарушение, а также наименование населенного пункта, в котором были сданы документы). Сообщения о нарушении сотрудниками Кадастровой палаты, МФЦ требований законодательства позволят Управлению выявлять случаи неправомерного истребования у заявителей кадастровых паспортов объектов недвижимого имущества, а также своевременно принимать необходимые меры по недопущению подобных случаев в дальнейшем.

Жанна Трубина,
начальник отдела контроля
и координации деятельности в учетно-регистрационной сфере

 

ССЫЛКА1- Сообщения, присылаемые по указанному электронному адресу, не относятся к категориям «обращения граждан», «предложения», «заявления» или «жалобы», предусмотренным Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ
«О порядке рассмотрения обращений граждан российской Федерации» и не подлежат рассмотрению в соответствии
с ним
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июнь  >>
ПВСЧПСВ
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930