Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Случаи отравления угарным газом возрастают с насту...

09 декабря 2022
Случаи отравления угарным газом возрастают с наступлением холодной погоды.  

Это связано с использованием дополнительных систем отопления и отсутствием во многих домохозяйствах специальных извещателей, реагирующих на присутствие опасного газа. Что нужно знать и как защититься?
При резком похолодании и сильном ветре штатные системы отопления могут не справляться с понижением температуры в доме. Хозяева подключают дополнительные источники тепла или начинают интенсивнее топить печи и камины. От лишнего жара в кирпичной кладке могут появиться микротрещины, через которые угарный газ незаметно поступает в жилые помещения. Но если в частных домах еще можно как-то регулировать температуру или отлежаться на лежанке, в квартирах печей не предусмотрено. Нередко хозяева для отопления включают конфорки на газовой плите. Природный газ сгорает не полностью. При приготовлении пищи угарного газа образуется немного, и он удаляется благодаря системе вентиляции.
Однако если включить все конфорки на максимум, тяги для удаления газа может не хватить. Поэтому ежегодно печальная статистика пополняется новыми случаями смертельного отравления целыми семьями. Самыми безопасными считаются электронагревательные приборы, работающие без открытого огня. Это масляные радиаторы, кондиционеры, инфракрасные устройства, электрокамины, воздушные конвекторы и прочее. Однако они по карману не каждому.
Поэтому многие семьи предпочитают использовать системы открытого горения.
Вот здесь и подстерегает главная опасность. Ведь угарный газ образуется при горении газа, угля, древесины, торфа, нефтепродуктов. Для безопасности важно, чтобы дымоход обеспечивал необходимую тягу и был герметичным. Трагедия происходит, когда продукты сгорания каким-то образом попадают в закрытое помещение.
Помимо неисправных печей, каминов, буржуек, газовых котлов с открытым контуром горения угроза исходит от неправильной их эксплуатации. Одной из наиболее распространенных причин отравления является преждевременное закрытие заслонки дымохода, когда горючее не полностью сгорело. В холода учащаются случаи отравления угарным газом в гаражах. Водители обогревают гаражи двигателем машины, причем в это время они сами находятся
в этом помещении, или даже в салоне автомобиля, когда ожидают прогрева двигателя перед поездкой. Такая беспечность может стоить жизни.

Признаки отравления

Наиболее частыми симптомами отравления являются:
головная боль, головокружение, слабость, расстройство желудка, рвота, боль в груди и спутанность сознания.
Но хитрость в том, что симптомы очень похожи на грипп, простуду, COVID или пищевое отравление. Поэтому пострадавшие не всегда связывают опасное состояние с утечкой угарного газа. Если вы подозреваете проблему, немедленно откройте все двери и окна и выйдите на улицу подышать свежим воздухом. Затем позвоните в по телефону «112» или в МЧС по телефонам «01», «101».

Опасность угарного газа
Сотрудники МЧС России предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печи. Угарный газ токсичен, не имеет ни запаха, ни цвета, поэтому люди, особенно в состоянии сна не смогут его почувствовать. Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой), и то только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи не прогоревшие головни. Лучше их затушить или дать время полностью прогореть. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование. При эксплуатации печей на дровяном топливе нужно следить за дымоходами, очищать их от сажи и нагара. Самое главное это не закрывать заслонку, до полного прогорания углей. С какой интенсивностью угарный газ может поступать в комнату при неисправном печном оборудовании, а так же время воздействия на организм человека, установить трудно, так как это зависит от многих факторов. Угарный газ легче воздуха при нормальных условиях в помещении.
Если учитывать тот факт, что печи топят в холодное время, окна никто открывать не будет, так как смысл всех ранее проделанных мероприятий с печным отоплением теряется. Поэтому стоит руководствоваться рекомендациями выше. Категорически запрещается обогревать гаражи двигателем машины. Будьте бдительны, живы и здоровы!



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Июнь  >>
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930