Официальный сайт администрации Змеиногорского района Алтайского края

Администрация Змеиногорского района Алтайского края
  нет данных  

Новости


Главная  >  Новости  >  Соцзащита информирует: Ответы на часто задаваемые ...

14 ноября 2014
Соцзащита информирует: Ответы на часто задаваемые вопросы по предоставлению ежемесячной компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг (ЕДК). 

1. До какого числа должна быть произведена оплата за потребленные жилищно-коммунальные услуги, чтобы была начислена ЕДК? В соответствии с жилищным кодексом РФ оплата за потребленные жилищно-коммунальные услуги должна вноситься до 10-го числа месяца, следующего за месяцем оплаты.
2. Я являюсь ветераном труда и получаю компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В 2014 году в нашем доме установили общедомовой прибор учета расхода воды. Будут ли мне компенсированы затраты, которые я понес как собственник жилого помещения, на установку данного прибора? Ветеранам труда согласно закону Алтайского края от 03.12.2004 № 61-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов» предусмотрена компенсация в размере 50 процентов расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах установленных нормативов потребления услуг и краевых стандартов нормативной площади жилья.Жилищным законодательством (часть 2 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации) определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Для собственника помещения в многоквартирном доме плата за жилое помещение включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, взносы на капитальный ремонт, а также плату за коммунальные услуги. Коллективные приборы учета коммунальных ресурсов относятся к общему имуществу многоквартирного дома, следовательно работы и услуги, связанные с их установкой, эксплуатацией относятся к затратам по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, расходы на установку общедомового прибора учета расхода воды Вам как ветерану труда подлежат компенсированию.
3. Почему инвалидам не положена ЕДК на жилищные услуги в приватизированном жилье?
В соответствии с федеральным закон от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» п. 11 ст. 17 «инвалидам и семьям, имеющим детей – инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда).

4. Положена ли компенсация расходов по доставке приобретенного твердого топлива инвалидам, сельским педагогам, реабилитированным лицам?
Согласно действующему законодательству компенсация расходов по доставке твердого топлива названным категориям граждан не предусмотрена.

5. Какие меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг положены ветеранам боевых действий?
Согласно Федерального закона от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» абзац 5 ст. 16 ветеранам боевых действий установлены следующие меры социальной поддержки: «оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах – занимаемой жилой площади), в том числе членами семей ветеранов боевых действий, совместно с ними проживающими. Мерами социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда.

6. Как определяется размер ежемесячной денежной компенсации для граждан, проживающих совместно с другими членами семьи?
Если действующим законодательством не предусмотрено распространение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг на членов семьи, то при расчете оплаты коммунальных услуг по приборам учета следует выделять долю потребляемых коммунальных услуг, приходящуюся непосредственно на получателя мер социальной поддержки. При отсутствии приборов учета, необходимо выделить долю общей площади жилого помещения, приходящуюся на получателя мер социальной поддержки и умножить ее на норматив потребления.
7. Я инвалид, гражданства Российской Федерации у меня нет, но есть вид на жительство. Инвалидность мне установлена в России. Скажите, буду ли я иметь право на получение компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг? Согласно пункту 3 статьи 62 Конституции Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» гарантирует социальную защиту инвалидам в Российской Федерации независимо от их гражданства либо отсутствия такового. В соответствии с пунктом 2 Правил определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденных постановлением Администрации края от 01.04.2008 № 126, компенсация назначается льготополучателю по одному жилому помещению, где он зарегистрирован в установленном порядке по месту жительства или по месту пребывания либо по месту его фактического проживания. Фактом постоянного проживания иностранного гражданина на территории Российской Федерации в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» является вид на жительство в Российской Федерации. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство в Российской Федерации, признанные инвалидами в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеют право на получение мер социальной поддержки, в том числе по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
8. Мне установлена инвалидность до 15 февраля 2014 года. С какой даты мне будет прекращена выплата компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, если инвалидность не будет продлена? Пунктом 25 Правил определения размера и выплаты компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан в Алтайском крае, утвержденных постановлением Администрации Алтайского края от 01.04.2008 № 126, предусмотрено прекращение предоставления компенсации в случае утраты права на ее получение – с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства. В связи с тем, что инвалидность Вам установлена до 15 февраля 2014 года, в соответствии с нормой законодательства предоставление компенсации будет прекращено с 1 марта 2014 года, если инвалидность не будет продлена.
Напоминаем жителям города Змеиногорска и Змеиногорского района, что прием граждан по вопросам предоставления компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг производится в Управлении социальной защиты населения по адресу: ул.Ленина, 68, 1 этаж, кабинет №5 ежедневно с 9.00 до 17.00 по предварительной записи (телефон для записи 22619).
 



Вернуться к ленте новостей

 
Новости
Календарь новостей
<<   Февраль  >>
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829